今日は冷え込んだ。朝は、BSで「日本の百名山」、今日は富士山、1合目から山頂・剣が峰を目指す。小生、官界か富士登山をしたが、吉田口・5合目からの登山であった。1合目からのトライは、なかなか興味を引くものがあった。富士山を登るとき、黙々と登山道の下を見ながら歩くのだが、1合目からの登山、お花畑など、おもしろい光景に出会えることが分かった。ただ、それにトライしろ、といわれても、難しいかもしれない。
ということで、今日は2週間前に塩漬けした豚のもも肉とロース、パックから取り出して、生ハム燻製の準備。まず、スパイスを取り除いて水洗い。クッキングペーパーで水分をとってから、伝家の宝刀・ピチットシートを肉にまいて水分を取り除く。
明日から燻すのだが、このピチットシート、燻しおわるごとに巻いて、水分を取り除く。意外と手間はかかる。
ということで、今日は2週間前に塩漬けした豚のもも肉とロース、パックから取り出して、生ハム燻製の準備。まず、スパイスを取り除いて水洗い。クッキングペーパーで水分をとってから、伝家の宝刀・ピチットシートを肉にまいて水分を取り除く。
明日から燻すのだが、このピチットシート、燻しおわるごとに巻いて、水分を取り除く。意外と手間はかかる。