おもしろきこともなき世を おもしろく すみなすものは・・・

セロ弾き 呑み鉄 蕎麦打ち~趣味とともに楽しく過ごしたい今日この頃

呑兵衛たちの月9 その174   今日は2時間スペシャル

2013-12-02 22:10:00 | 
 昨日、FaceBookで友達検索。名古屋にいる従兄弟の名前を入力してみたら、それらしきHit。データを確認すると、まさに当人。早速友達リクエストをした(従兄弟なのだが・・・)。時間をおかずにリクエスト承認。もう、何年会ってないだろうか。いつのまにか二人の子持ち、元気にやっている模様。これから、FBをとおしていろいろと情報交換できる。

 ということで、ありったけの小銭かき集め、今日もこんなに呑んじゃった。呑兵衛たちの月9、類氏は今日も旨そうに呑んでいる。

 今日は、月9ではなく月8から2時間、忘年会スペシャル。梅島の「こんちゃん」に集まって、類氏、楽しそうに年を忘れようとしている。

 今日紹介のお店は、すべて再放送。「こんちゃん」ではもつ焼きと創作料理、新宿ゴールデン街の「カブト」は、電球の傘がウナギを焼いた油で真っ黒、ウナギ串焼きのコースをいただく。山口県の屋代島「居酒屋 政」では、地魚で一杯。そして、貴重品、10年前の番組「東京下町 居酒屋をゆく」、これ、酒場放浪記の前の番組タイトル。ナレーターも違う。ただ、番組構成は同じようだ。類氏、若い。門前仲町の「大衆酒場 魚三」は魚介メニューが中心で、安い・早いがモットー。
 そして、類氏のレコーディング風景。「今日は歌手デビュー」。駒沢大学駅で下車し、オリンピック記念公園へ。「Bad Bad Whisky」のレコーディングである。公園では、発声練習というか雄叫び。
 スタジオに入り、黒基調の勝負服に着替え、レコーディング開始。プロデューサーからは酔いどれ感の要求。ウイスキーのロックを引っかけて本番録音開始。一発OKで無事終了。
 打ち上げは一人で「居酒屋 京鴨」へ。薩摩の芋焼酎「七夕」をお湯割りでいただき、つり好きのマスターの釣果なのか、イトヨリと鰹の刺身を肴にいただく。鳥皮はじっくり焼いてかりかり感がある。旨そうだ。

 今日は、冒頭若干見逃してしまったが、念のため、ということで録画しておいた。あとで眺めてみよう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする