昨日は愚息を送って仙台へ。常磐道を北上。約2時間とちょっとで到着。年始の日曜日、街の中は渋滞していた。仙台市内、ところどころ雪が残っていた。愚息のアパートは急な坂を上らなければならないが、塩カリがまかれていたので凍結はしていなかった。仙台にした時間は数時間だったが、その間、雨。改めて、いわき市は住みやすいところだと認識。
ということで、ありったけの小銭かき集め、今日もこんなに呑んじゃった。呑兵衛たちの月9、類氏は今日も旨そうに呑んでいる。
今日は、東京メトロ有楽町線・副都心線の成増。住宅街である。
まずはまち歩き。「マトリックス・アイダ」というお店、アウトドア用のカスタムナイフを製作している日本有数のメーカー。全て手作り、まさに芸術作品である。ナイフの柄はマンモスの牙を漬かっているとのこと。類氏、堪能。
暗がりになり、住宅街とおぼしきところに赤提灯ひとつ。「やきとん丸徳」だ。青森出身の夫妻が創業して35年。元々は肉の卸をしていたとのことで、素材は確かだ。類氏カウンターに座して、まずは煮込みに「ホッピー」を注文。「煮込豆腐」は味噌仕立て、あっさりしている。そして、もつ焼きの値段であるが、1本65円は安い。もつ焼きは、まず「レバー」と「シロ」、これを創業以来、注ぎ足しのタレでいただく。そのタレであるが、しつこくないそうだ。そして、「カシラ」は2本、カシラの脂身をタレでいただく。
お隣の御常連から、「デンキブラン」と「じゃがバター」をいただく。デンキブランはビリビリ、そして、じゃがバターは最高、とのこと。店内では、赤い呑み物が人気のようだ。「トマトハイ」、類氏も注文。そして、女将のお勧め、「キュウリのしそ巻」、キュウリには梅肉が挟めてある。さっぱりとして旨そうだ。
〆に、トマトハイで店内の御常連と乾杯。やきとん1本65円という安さ、魅力的だ。
今日は、仕事始め。9日間の休みであったが、日中は大掃除や買い物など、どたばたの日々。夜は夜で杯を煽っていたので、正月太りは間違いない。今日から、早速、ひる散歩再開。今月下旬の健康診断をターゲットに、計画的な運動をしようと思っている。
ということで、ありったけの小銭かき集め、今日もこんなに呑んじゃった。呑兵衛たちの月9、類氏は今日も旨そうに呑んでいる。
今日は、東京メトロ有楽町線・副都心線の成増。住宅街である。
まずはまち歩き。「マトリックス・アイダ」というお店、アウトドア用のカスタムナイフを製作している日本有数のメーカー。全て手作り、まさに芸術作品である。ナイフの柄はマンモスの牙を漬かっているとのこと。類氏、堪能。
暗がりになり、住宅街とおぼしきところに赤提灯ひとつ。「やきとん丸徳」だ。青森出身の夫妻が創業して35年。元々は肉の卸をしていたとのことで、素材は確かだ。類氏カウンターに座して、まずは煮込みに「ホッピー」を注文。「煮込豆腐」は味噌仕立て、あっさりしている。そして、もつ焼きの値段であるが、1本65円は安い。もつ焼きは、まず「レバー」と「シロ」、これを創業以来、注ぎ足しのタレでいただく。そのタレであるが、しつこくないそうだ。そして、「カシラ」は2本、カシラの脂身をタレでいただく。
お隣の御常連から、「デンキブラン」と「じゃがバター」をいただく。デンキブランはビリビリ、そして、じゃがバターは最高、とのこと。店内では、赤い呑み物が人気のようだ。「トマトハイ」、類氏も注文。そして、女将のお勧め、「キュウリのしそ巻」、キュウリには梅肉が挟めてある。さっぱりとして旨そうだ。
〆に、トマトハイで店内の御常連と乾杯。やきとん1本65円という安さ、魅力的だ。
今日は、仕事始め。9日間の休みであったが、日中は大掃除や買い物など、どたばたの日々。夜は夜で杯を煽っていたので、正月太りは間違いない。今日から、早速、ひる散歩再開。今月下旬の健康診断をターゲットに、計画的な運動をしようと思っている。