今朝は車が混んでいた。8時前に家を出たのだが、渋滞。かろうじて検査時間に間に合った。
今日は内視鏡で、食道、胃、十二指腸をチェック。鼻から入れるヤツでやったのだが、今日はちょっと苦しかった。のどを通るときにやたらと異物感を
感じてしまった。でも、口からよりはいい。
鼻から喉、声帯が見える。先生から「つばを飲んで」と声をかけられ、飲むと、つばが入っていったところが食道だ。カメラはドンドン奥へ進む。食道に例のブツが。前回検査したときと同じ大きさだ。それから、噴門付近。少しただれている。いわゆる、逆流性食道炎。ただ、前回より炎症は治まっているようだ。薬効あり。画像を見ながら、先生からの説明。今のところ問題はないようだ。次回の検査は、少し先にすることとした。
その後、歯医者へ。下の歯の歯垢・歯石をとったのだが、バリバリと音を立てながら取っている。一日3回歯を磨いているのだが、きちんと磨かないとたまってしまうようだ。
歯医者に行く前に、先週亡くなった前職場のご近所の好々爺に線香を手向けてきた。奥様がいらっしゃって、入院してからのお話を聞いたのだが、結局、肺炎になってしまったそうだ。高齢だったので、まさに肺炎が命取りになってしまったようだ。
そして午後、やっと自ビール造りに着手。前に通販で買っておいたモルトを使用。今回は、BLACK ROCK、黒ビールだ。小生、自ビールを造るとき、黒系が多い。

容器・機器を殺菌。その間、モルト缶を鍋に入れ、湯煎。

それから容器にお湯、湯煎したモルトを入れ、かき混ぜ、20リットル位になるまで水を入れる。

イースト菌を入れ、よくかき混ぜ、ふたをする。これで、2週間ぐらいで発行が終わる予定だ。

その後、瓶詰めとなるが、ちょうど、ホッピーの瓶が20本ぐらいあるので、これを活用しようと思う。
そうそう、久しぶりに、チーズとかまぼこの燻製もつくった。
やはり、趣味のある生活は楽しい。
今日は内視鏡で、食道、胃、十二指腸をチェック。鼻から入れるヤツでやったのだが、今日はちょっと苦しかった。のどを通るときにやたらと異物感を
感じてしまった。でも、口からよりはいい。
鼻から喉、声帯が見える。先生から「つばを飲んで」と声をかけられ、飲むと、つばが入っていったところが食道だ。カメラはドンドン奥へ進む。食道に例のブツが。前回検査したときと同じ大きさだ。それから、噴門付近。少しただれている。いわゆる、逆流性食道炎。ただ、前回より炎症は治まっているようだ。薬効あり。画像を見ながら、先生からの説明。今のところ問題はないようだ。次回の検査は、少し先にすることとした。
その後、歯医者へ。下の歯の歯垢・歯石をとったのだが、バリバリと音を立てながら取っている。一日3回歯を磨いているのだが、きちんと磨かないとたまってしまうようだ。
歯医者に行く前に、先週亡くなった前職場のご近所の好々爺に線香を手向けてきた。奥様がいらっしゃって、入院してからのお話を聞いたのだが、結局、肺炎になってしまったそうだ。高齢だったので、まさに肺炎が命取りになってしまったようだ。
そして午後、やっと自ビール造りに着手。前に通販で買っておいたモルトを使用。今回は、BLACK ROCK、黒ビールだ。小生、自ビールを造るとき、黒系が多い。

容器・機器を殺菌。その間、モルト缶を鍋に入れ、湯煎。

それから容器にお湯、湯煎したモルトを入れ、かき混ぜ、20リットル位になるまで水を入れる。


イースト菌を入れ、よくかき混ぜ、ふたをする。これで、2週間ぐらいで発行が終わる予定だ。

その後、瓶詰めとなるが、ちょうど、ホッピーの瓶が20本ぐらいあるので、これを活用しようと思う。
そうそう、久しぶりに、チーズとかまぼこの燻製もつくった。
やはり、趣味のある生活は楽しい。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます