おもしろきこともなき世を おもしろく すみなすものは・・・

セロ弾き 呑み鉄 蕎麦打ち~趣味とともに楽しく過ごしたい今日この頃

自ビールづくり

2015-11-29 11:49:18 | 
 久しぶりに、自ビール造り。

  
 
 ビールは、暑いときにギンギンに冷やして呑むのがいい。ただ、自分で造るとなると、注意しなければならないのは雑菌管理。それを考えると、醸造は、どうしても今の時期になる。ただ、低温熟成、市販のものよりもピリピリこない。

 先ずは、雑菌除去のため、ステリライザー液をつくり、容器で15分、除菌。

  

 除菌終了後、モルトの缶詰を熱湯であたため、熱湯と一緒に容器に入れる。

  

 モルトを溶かしてから、水を足して、約20リットル。

  

 イースト菌を入れて、拡販して終了。

  

  

 発酵が終われば、瓶詰め(炭酸系のペットボトルだが)のときに、2次発酵、それで吞める。

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