ビールの醸造が終わり、次は、そばの返し造り。
「いわき・うぶすな広場だより」管理者さんのブログを参考にした。多分、いわきフォーラムで話をしたときに、資料をお渡しした方だと思う。
レシピ通りつくりはじめる。醤油の香ばしいにおいが広まる。沸騰直前にザラメ投入。
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甘いにおいがしてきた。ザラメが溶けたら、みりん。
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ほどよくかき回す。
表面の泡が落ち着いたら、瓶に移す。このために、わざわざ瓶を購入した。
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1ヶ月から2ヶ月ねかせるといいとのこと。年越しそばに間に合えばラッキー。
次は、そば打ちをやってみたい。何年か前に、会津の山都でそば打ち体験をした。打てたものの、庖丁を入れたら、そばではなく、うどんの太さであった。続いての趣味は、そば打ちとしたい。
「いわき・うぶすな広場だより」管理者さんのブログを参考にした。多分、いわきフォーラムで話をしたときに、資料をお渡しした方だと思う。
レシピ通りつくりはじめる。醤油の香ばしいにおいが広まる。沸騰直前にザラメ投入。
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甘いにおいがしてきた。ザラメが溶けたら、みりん。
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ほどよくかき回す。
表面の泡が落ち着いたら、瓶に移す。このために、わざわざ瓶を購入した。
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1ヶ月から2ヶ月ねかせるといいとのこと。年越しそばに間に合えばラッキー。
次は、そば打ちをやってみたい。何年か前に、会津の山都でそば打ち体験をした。打てたものの、庖丁を入れたら、そばではなく、うどんの太さであった。続いての趣味は、そば打ちとしたい。
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