おもしろきこともなき世を おもしろく すみなすものは・・・

セロ弾き 呑み鉄 蕎麦打ち~趣味とともに楽しく過ごしたい今日この頃

趣味の季節PART2

2009-11-23 00:17:14 | インポート
 ビールの醸造が終わり、次は、そばの返し造り。
 「いわき・うぶすな広場だより」管理者さんのブログを参考にした。多分、いわきフォーラムで話をしたときに、資料をお渡しした方だと思う。
 レシピ通りつくりはじめる。醤油の香ばしいにおいが広まる。沸騰直前にザラメ投入。

      

 甘いにおいがしてきた。ザラメが溶けたら、みりん。

   

 ほどよくかき回す。

 表面の泡が落ち着いたら、瓶に移す。このために、わざわざ瓶を購入した。

   

 1ヶ月から2ヶ月ねかせるといいとのこと。年越しそばに間に合えばラッキー。

 次は、そば打ちをやってみたい。何年か前に、会津の山都でそば打ち体験をした。打てたものの、庖丁を入れたら、そばではなく、うどんの太さであった。続いての趣味は、そば打ちとしたい。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 趣味の季節が始まる | トップ | これから・・・ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

インポート」カテゴリの最新記事