夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

6月の篆刻(てんこく)課題を刻す

2011年06月24日 | 篆刻
6月26日締切の篆刻課題競刻がやっと出来上がり今日発送した。
今月の課題は賞奇(しょうき、珍しい書画骨董を賞愛すること)
作品作りになかなか腰を上げられない(あげない)でようやく今日仕上げる
ことができました。大きさ八分印(約2、8cm)


朱文                白文

篆刻制作作業も動き出せば一気に仕上げられるのですがなかなか動き出すのに
時間がかかる困ったものです。やっと仕上げられてやれやれです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甘くないビワの食べ方

2011年06月24日 | 季節の食べ物
昨日、私がパソコンサークル勉強会に行っている間、
父ちゃんは兄に呼ばれてビワを採りに行った。
先日兄のところに行って少し食べてみたものの
まだ甘さが足りない。袋がけしていないビワを
「カラスに食われる前に採っちまう」ということです。
父ちゃん実を一つづつ採っていたら
「ビワはこうして採るもんだ」と枝ごとバキバキ折って
どんどん採る。甘くないビワたくさんもらっても
「食べるのに困るな」と思ったものの
「えっぺえ(千葉県弁でいっぱいのこと)持ってけ」と
ダンボールにたくさん入れて持たされた。

甘くないビワ、捨てるのもったい。ないなんとか
美味しく食べる方法がないかと父ちゃんが思いついた事
「梅ジュースをかけたらどうか」なるほどそれはいいかも
丁度出来立ての梅ジュースがある、冷たく冷やしたビワの
皮を剥いて二つ割りにし梅ジュースをかけたら美味しく
食べられました。

杏ジャムをかけても美味しい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする