夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

ヤマボウシの赤い実

2023年11月22日 | 季節の食べ物
今日は穏やかな天気になり暖かい。
朝、訪問看護師が来て父ちゃんの体調管理を
行ってくれた。その後、父ちゃん散髪に行きサッパリした。
 
昼近くだったのでぺペルモコで食事その後はスパーに
寄って帰ってきました。スーパーからの帰り道
マンション前にヤマボウシの赤い実がたくさん
生っていた。花もきれいですが実もきれいです。

「ヤマボウシは食べられるよ」と半分に割って
食べてみた。ちょっとジャリジャリしてタネが
あったけど
「お〜、甘いな」と父ちゃん。
 
今時の人は、こんな実は面倒くさくて食べない。
たくさん実が落ちていた。
戦後、砂糖(甘み)を使った食べ物が乏しかった頃
子供達は甘みを求めて椋木の実を拾って食べたものです。
今では椋木の実を拾って食べる人はいないでしょう。
というより、その実が食べられる事を知っている人も
少ない。時々道に落ちている椋の実を摘んで食べて
みると小さかった頃が思い出される。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 年寄りはお喋りをした方がいい | トップ | 火鉢と七輪を知らない人が増えた »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

季節の食べ物」カテゴリの最新記事