goo

ツイスト&シャウト~何事も過ぎたるは及ばざるがごとし

じゃじゃ馬慣らしとか、四大陸とか、書きたいことはいっぱいあるのですがー。

とりあえず。

先日の記事、ジョン・テッシュがシェアしたツイストパイの動画を参考に作ったピザ、、っていうか、ミートパイ?ピザパイ?の写真です。


動画ではピザソースとチーズだけでしたが、この時は、残っていた肉&キャベツ炒めも投入いたしました。(具を入れ過ぎたので、ツイストしにくい結果に・・・)

あ、タイトルはビートルズだけど、どっちかっつーと、日本のツイストさんのほうが好きっすね。
世良さんは「チョっちゃん」のヴァイオリニスト役好きでした




銃爪(ひきがね)をー、つい、ええ、どかんといっぱつ
左:焼き過ぎたのと、右:ほどよいの


だいたい私は、ベイクもの、ついついたくさん焼きたくなってしまうんですよね。よく焼けてるほうがバリンとしてて、美味しいんだもん。

お焦げサロン~燃えろいい女

焼き過ぎた、あーんど、中身を入れすぎると、ツイストしにくいですよ。という例



こちらは、そばで見ていた母が、「もう、いいんじゃないの?それぐらいで」と止めたので、ちょっとよそ行き風、色白 でもやはり具が多いので、ツイストは1回であきらめました・・・
2回ひねりのほうがやっぱり美味しそう。


SET ME FREE~引きちぎれ~~~~~~~

動画のように、もっちりチーズ状態で引きちぎるには、焼き立てアツアツが一番ですかね。
でもまあ、冷めても、切り分けやすいと思いますよ。



苺パイのほうは、写真がブレぶれだったので、また今度作ったらアップします。



ツイストするときに、具がはみ出るので、(中身が少なければ大丈夫かもしれませんが)そこも焼けますよ、ってのを計算してのベイクが必要なんですけども。

このツイストパイですね。
あったかいパイを切り分けるのが苦手な人には、最初から切れてるからあとで取り分けるの楽でいいですよ。
(冷たいパイ切りやすいからいいですけども・笑)

パイ生地は大きく伸ばしたほうがツイストしやすいです。
層がつぶれるのを恐れて、ついつい「もうこれ以上のしたくない・・・・」などと思うなかれ。
ちゃんと膨らみますから。自分を信じよう!
あ、自分を信じられないときや時間がないときはパイ生地は冷凍パイシートでオッケー!




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )