昨日食べたジェラート、めっちゃ美味しかった。
北見の隣、留辺蘂にある、北の白い風船という、なんだか訳のわからない名前が付いたお店。
国道沿いに読みにくい平仮名で「てづくりじぇらーと」と看板が出ていたので、思わず入ってしまった。
客はいない。カランコローンと中に入ると、愛想の無い強面のおっさんが出てきた。おっ、大丈夫か?と想いはしたが、後には引けない。
ダブル、トリプル、コンパーナというメニュー。コンパーナは、ダブルにプラスソフトクリーム。
強面のおっさんに、ソフトクリームがオススメなんですか?と聞くと、おぅ、と答が返って来たので、コンパーナを注文。
ジェラート二つ選んで、とおっさんがドスのきいた声で言うので、ジェラートを物色。キャラメルとイチゴミルフィーユを選んだ。
どどーんと出てきた三段ジェラート。わっ、すげぇ!と小さい声でつぶやいて、おっさんが怖いので、すぐに表へ飛び出た。
外に置いてあるテーブルとイス、そこに座って食べていたのだけど・・・これは美味しい。隠れた名店だな。シングミシュランに登録だな、と想っていると・・・。
続々と来るわ来るわのお客さん。しかも、おっちゃんが一人でやって来て、車の中でジェラートを食べて、帰っていくというパターンの多さにはビックリ。
きっと、地元では有名なんだわさ。
来年あたり、ツーリングマップルに載って、ライダーがたくさん来るようになるかもね。
店の中に、小さな文字で「イタリアでジェラートの勉強をしてきました」と書いてあった。おっさんはイタリア人のラテンのノリについていけたのだろうか?
いいお店を見つけたなぁ。また行こうっと。