本日の東京はとてもいいお天気。
暑さより今のところ太陽優先。
有効利用できることはすべて使います。
お気に入りではありましたが、
長い間置き去りのコートワンピを
リメイクしました。
ブルーの麻、
アニエスベーというキモ尽くしなのですが、
袖が短い~~。
二十年か三十年前にゲット。
この年になると
二十年前も三十年前も変りません。
袖が短い、二の腕出すと
心もとない。
そこで袖を長くすることにしました。
使ったのは百均の布一枚。
ダンガリーっぽい生地です。
二枚使って
もっとふんわりさせたかったのですが、
あいにく同じ生地がない!
一枚(55センチ×50センチ)で袖を。
袖が肘の上あたりにくるのが一番。
袖をまくる必要もなく、動きやすい。
朝いちばんに袖を解きはじめ、
すぐに終わるかと思うと、
結構時間かかってしまいました。
というのは、一枚では袖口が足りなくて
ほかの布を継ぎ足したからですね。
こんな日は~~、
簡単にランチにスパゲッティ。
オイルサーデン使い切った。
買い物に行く気になれなかたので、
あるモノ使って、
野菜と胸肉のポトフ&ほうれん草&鮭
という残り物感いっぱいの夕食。
でも美味しかった。
麻のシーツで作ったブラウスと。
一週間くらい前に買ったごぼう
(冷蔵庫に立てて保存すると
一か月くらいモツそうです)
が気になったので、
賞味期限気になった黒ゴマと
合わせてごぼう&ごまクッキーを
作りました。
50g(およそ一本くらい)のごぼうを
大根おろしですって(結構すぐに擦れます)
小麦粉50gと砂糖(20gくらい)
黒ゴマあるだけ全部投入。
さっくりして美味しい。
市販のお菓子ってどんだけ食べても
逆に食べれば食べるほど
もっと食べたくなりますが、
自家製はこれでも三つくらい
食べると満足感が出ますね。
その理由は、
砂糖には中毒性があるからだそうです。
というわけで、
材料費百円でした。
ブラウスを紺にチェンジ。
引き締まって見える~~。
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