
本日の東京はいいお天気。
だんだん朝の陽ざしが早くなり、
この間まで暗かった場所に
陽がさしています、
嬉しい~~。
ブリッジ抜けて、
首や肩が痛くなり、
ついでに喉まで痛くなりました。
お口周りの力を抜こうと、
口を少し開けているからですね。
それでも慣れてきたのか、
よく寝る~~。
9時間くらいぐっすり寝ている。
少し慣れてきたのは幸いです。
ゆっくり、いつも以上にゆっくりご飯を
いただきます。
すると、いつもすぐに空くお腹に
充実感が出てきます。
転んでもタダでは起きない~~?
茨木から米を持ってきてもらいました。
前に路地でやっていた朝市の方です。
ただで頂いたブロッコリー。

こんなに立派。

軽く茹でて冷蔵庫に、
冷凍もします。

前には茎の大部分は捨てていたけど、
茹でてオイル炒めにすると美味しいのね。

実はブロッコリーは苦手でした。
あの青臭さが~~。
栄養あると知り、
我慢して食べていましたが、
こちらのブロッコリーは青臭さがなく、
いくらでも食べられます。
おまけに安い、
今回はただ、
いつもは百円。
いわしも苦手でした。
栄養があっても、
慣れない食材は結局無駄にすることが
多いので、今は買わないことにしています。
アボカドなど、安くて栄養があり、
いろんな料理に使えますが、
やはり食べきれなかった~~。
食べなれない食材が
いつしか必需食材になることもあるので
失敗を恐れず、また試すのも必要かな?
いわしなどまさにそうですね。
先日いつもとは別のスーパーを覗いたら
倍の値段だった!

お店によって、値段がかなり違います。
いつものスーパーは安い上、
下処理もしてくれることが判明。
もう買いまくります(笑)
いわし5尾二百円は前より高くなりましたが、栄養もある。
いわしとブロッコリーで当分やっていける?

ブロッコリーとクリームスパゲッティ。
クリームソースは米粉にオリーブオイルと
牛乳、塩を混ぜて作ります。
米粉はダマにならないので、
誰でもすぐに作れます。
ということで、
本日は
お店を選ぼう&慣れない食材は今は買わない、
元気なときに。
応援ポチ
励みになります。