台風が近づき、東京は
終日雨みたい。
お片付けテンションあがっているので、
ついでにやってしまいます。
ちなみに、
やりだすとだんだんやる気が出ることを
作業興奮というそうです。
わが家の魔窟押し入れ。
ここには
大量の着物関係が収まっています。
見せたくないけど、
アップしないとわからないこともあるので
あえてアップ。
でも小さく~。
収納箱の中は
着物&帯。
上段には箱入り上級袋帯
&半襟などの布
(どんだけ半襟好きなんだ)
で、この魔窟をきれいにしたい。
でも、どうやって?
そこで、
きれいになったところを
イメージします。
まっ、せいぜいこんな感じ。
着物&帯さんたち
ちょっと待っててね。
で、このイメージに近づけるべく
中を整理~~、
するとですね、
大量のバッグが
下段の奥に仕舞ってあった。
前は見て見ぬふり。
見て見ぬふり、
忘れていたということは、
まったく必要しないということ。
それを全部出して~~。
型押しのレザーバッグも、
自作の刺繍バッグも処分。
自作モノは手をかけている分、
使わなくても残しておきたがる。
すっかり忘れていたくせに。
練習させてもらったと思い処分。
それに皮のバッグは下手をすると
カビが生えてアブナイ、
健康に害が出る。
わが家の二階が乾燥気味なので
助かったけど、
一階なら危なかったかも。
いきなりですが、
もやし料理です。
片栗粉あるいは小麦粉を
溶いたなかにもやしや小エビ、
ごま&塩を投入。
フライパンで焼くだけ。
辛子醤油、ポン酢、あるいは醤油で。
歯ごたえがあって
エビやゴマの香りがして
おやつやお酒のおつまみにも。
もやしは一人暮らしには
一袋でも多い。
でも安く美味しい。
ひげを取って、
サラダに炒め物に
ナムルにどんどん食す。
レンチンしてごま油&醤油、
すりごま&ニンニク下ろしを和えればナムルに。
私はニンニクなしであっさりと。
で、バッグ&半襟を処分
で、実際にはこうなりました。
上段にあった何本もの帯芯を
下段に(作れるのだろか?)
上級袋帯の箱だけを残しました。
きれいをイメージするとき、
家のなかに一カ所でも
好きな場所があると
やる気が出ます。
わが家の場合はここかな?
それでも写真に撮ってみると、
籠が多すぎる。
ちょっと窮屈な印象~~。
いろんな場所に
ばらして置くほうがいいかも。
というわけで、
きれいをイメージして
魔窟を片づけた、紫苑でした。
もちろん理想にはまだ遠い。
遠いところもまず一歩から。
最後までお付き合い
ありがとうございました。
気が向いたら
応援ポチ
励みになります。
見ているだけで興奮します。
でもフェンディの次に
もやし、だし。笑
話題のとっ散らかりが
ツボ、です。
断捨離、
TVで、やましたひでこさんを
見た時だけ
片付けようって思います。
いや、
片付けるぞ、
年末には、笑。
再度のコメントありがとうございます。いいお名前。
このバッグはフェンデといっても友人が作ったの購入したのです。「話題がとっちらり」ですかね。話題が豊富という人もいます(笑)。タイトルがプチプラ生活なので、もやしが主役です(笑)私も大笑い。楽しいコメントありがとうございます。