
コロナ情報、錯綜してきました。
私の周辺でも
いろいろ変化が起きてきました。
自粛生活も五カ月、
この間に自分でいろいろ作るようになり、
市販品と手作り品のプラスマイナスを
比較してみました。
私が一番便利だと感じたのは、
さつまいも。
たとえばポテチは、一袋百円で
あまりに塩気が多すぎる。
後を引く上、食べれば食べるほど
空しい満腹感が。
ところが、サツマイモは。
薄く切って焼くだけで、
小腹によし、
お味噌汁に、てんぷらに良しと
応用がききます。


油を引いて焼くだけ。
手間いらず。
塩でも蜂蜜でもいけます。
値段も一本2百円。
植物繊維たっぷり、栄養たっぷり。
冷凍しておくと速攻食
② 次はカレーかな。
レトルトはあまり使ったことないのですが、
カレーっていきなり食べたくなる。
そんなときには、ある野菜を切って、
やはりフライパンで炒め、
カレールーを入れるだけ。
肉がなくても、ゆで卵を添えてれば、
たんぱく質も摂れます。

多めに作って冷凍しておけばいつでもOK。
50円くらいで満足。
③ 手作りパン
ピザにした手作りパンと市販の食パンを
同じ材料でピザ風にしてみました。


市販のパンは、
いいパン屋のお品ですが、
一度手作りパンを食べてみると、
歯ごたえがない、
腰がない、
などもの足りなさを感じます。
個人の意見です。
食パン一枚50円として
手作りパン80円、
これをピザ用シート2百円と比較すると
かなりのお得感が。
パン作り、メンドウかと思ったら、
この暑さ(温度)に助けられて
結構カンタンにできました。
混ぜて、こねるだけ。
④ 白玉団子に凝ってまして。
娘の家に行くとき、
デザート用に、
清水の舞台から飛び降りる(笑)
つもりで、
一個400円を買っていきました。

多めに買って、一個自分用に持って帰った。
一口目は甘くて美味、
皆「美味しい」と評判はよかったです。
一人で食べてみると、
徐々に甘さを強いと感じるようになる。
最後は「甘すぎ!」となった。
ものすごい砂糖の量だなと。

自分で作ると、スイーツだけではなく、
お味噌汁にいれたりと応用ができる上、
甘さが調節できる。
市販白玉一個80円くらい(四つ入ってた)
手作り一個 20円くらい
これも捏ねて、湯がいて冷ますだけ。
案ずるより易し。
⑤ 駄菓子とチョコレート
駄菓子が好きで、もう食べっぱなしの時も。
ところが、最近はほとんど食べない。
これも食べごたえがないので、次々と。

代わりに食するのは、

チョコレートとナッツ類。
チョコレートはポリフェノールが、
ナッツはお肌にいい抗酸化作用や
ミネラル豊富。
この二つで五百円
駄菓子五百円とは
同じ値段でも、まったく違ってきます。
やはり腹持ちがいい~~。
わずかの手間で、
栄養面でも十分、
コスパがいいとは
値段だけのことでは ないですね。
特にサツマイモは(笑)
お勧めです。
あまりに簡単で美味しいから。
手作り品は食べごたえがある。
腹持ちがいい。
あれこれ食べなくてもよくなる。
コメントに「百円」と書いたら
ゼロが一つ少ないのでは?と
お褒めの言葉?をいただきました。
冗談半分のお言葉ではありますが、
まともに取らせていただきますね。
一食の値段になると、確かにそうかも。
外食は場所代、手間代ですからね。
それでも、
外買いは「ゼロが一つ増える!」
を心に刻んでおきます。
有益なコメントありがとうございます。
コロナ禍で状況は厳しくなりそう。
楽しく、美味しく、
コスパよく行きます。
もちろん、
美味しい、楽しみのための外食にも
早く行きたい。
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