厚生労働省は7月1日からレバ刺し等の生肉の提供を禁止する事を決めた
生肉を食べて集団食中毒になった事件が相次いだ事を受けて検討された事だ
この件については賛否が別れるだろう
私は、好物のレバ刺しが食べられ無くなる事が残念で仕方ない
冷静に今回の事件を分析してみると、不思議な事が見えてくる
簡単に言えば、生肉を食べる習慣は日本の食文化だ
今まででも生で食べる為には、厳しい管理の元で培われた供給側の努力で、我々に提供されてきた
それが利益優先の供給側が、知識も経験も無いのに参入してきて提供した為に、大事件に陥ったのだろう
また急速なチェーン展開が被害を大きくさせたと考える
そう分析すると、生肉の扱いを知らない店側が悪いのであって、生肉を食べる事が悪いのでは無い事が解る
それを何にも解らない役人が、今までキチンと取り組んできた店と、杜撰ないい加減な店をごっちゃにしてしまったように思う
私は、生肉の取扱は河豚の様な免許制度か、認定制度にすべきだと思う
それはたった今でも、安全な生肉を提供している店が存在している事実があるからだ
その現状を無視して生肉を無菌にする方法等を考える迄禁止するよりは、現実的だ
しかし、役人は生肉を提供して食中毒を出したら、処罰されるのでは無くて、生肉を提供したら処罰されるという罰則まで作った
的外れな対策に他ならない
最近この様に心元無い者達が安易に行ったお陰で、健全に営んできた者が巻き添いを食う事が増えている
全くもって迷惑な話しである
商売というものは、簡単では無いのだ
生肉を食べて集団食中毒になった事件が相次いだ事を受けて検討された事だ
この件については賛否が別れるだろう
私は、好物のレバ刺しが食べられ無くなる事が残念で仕方ない
冷静に今回の事件を分析してみると、不思議な事が見えてくる
簡単に言えば、生肉を食べる習慣は日本の食文化だ
今まででも生で食べる為には、厳しい管理の元で培われた供給側の努力で、我々に提供されてきた
それが利益優先の供給側が、知識も経験も無いのに参入してきて提供した為に、大事件に陥ったのだろう
また急速なチェーン展開が被害を大きくさせたと考える
そう分析すると、生肉の扱いを知らない店側が悪いのであって、生肉を食べる事が悪いのでは無い事が解る
それを何にも解らない役人が、今までキチンと取り組んできた店と、杜撰ないい加減な店をごっちゃにしてしまったように思う
私は、生肉の取扱は河豚の様な免許制度か、認定制度にすべきだと思う
それはたった今でも、安全な生肉を提供している店が存在している事実があるからだ
その現状を無視して生肉を無菌にする方法等を考える迄禁止するよりは、現実的だ
しかし、役人は生肉を提供して食中毒を出したら、処罰されるのでは無くて、生肉を提供したら処罰されるという罰則まで作った
的外れな対策に他ならない
最近この様に心元無い者達が安易に行ったお陰で、健全に営んできた者が巻き添いを食う事が増えている
全くもって迷惑な話しである
商売というものは、簡単では無いのだ