閃き

変化も気付く事も無い平凡な毎日の中にきっと閃きがあるはず。閃きを求めた記憶

柚子胡椒

2012-10-21 11:33:43 | 閃き
今年も柚子胡椒を作った

昨年作った柚子胡椒がとても旨くて、我ながら驚いた
柚子胡椒のブームからは久しいが、旨いものは変わり無い

鍋の薬味は勿論、餃子や焼き物、煮物に一味加えて楽しんでいる


柚子胡椒の味は単純である

材料は、柚子、唐辛子、塩の三種類だけ

それらの割合を変えるだけで風味の変わった味になる

今の時期の柚子はまだ青い

従って青い唐辛子を使用している

私は唐辛子の量400gに対し柚子の皮200g、塩80gを目安にしている

ちょっと柚子の量が多いようだが、好みで調節すれば良い


来月になれば柚子は黄色に熟すから、唐辛子は赤を使う

これも、青唐辛子でも構わない

見た目に過ぎないからだ


私は、フードプロセッサを使って柚子や唐辛子を細かくしている

柚子は、おろし金を使用するのでは無く、皮を剥いて裏側の白い綿を取り除いてから細かくする

その方が柚子の風味が活きる気がするのだ


貯め込んだガラス容器に4個の仕込みが出来た

暫く熟成させてから味見を繰り返して完成を確認する

上手くいったら娘達にプレゼントしようと考えている