今年も柚子胡椒を作った
昨年作った柚子胡椒がとても旨くて、我ながら驚いた
柚子胡椒のブームからは久しいが、旨いものは変わり無い
鍋の薬味は勿論、餃子や焼き物、煮物に一味加えて楽しんでいる
柚子胡椒の味は単純である
材料は、柚子、唐辛子、塩の三種類だけ
それらの割合を変えるだけで風味の変わった味になる
今の時期の柚子はまだ青い
従って青い唐辛子を使用している
私は唐辛子の量400gに対し柚子の皮200g、塩80gを目安にしている
ちょっと柚子の量が多いようだが、好みで調節すれば良い
来月になれば柚子は黄色に熟すから、唐辛子は赤を使う
これも、青唐辛子でも構わない
見た目に過ぎないからだ
私は、フードプロセッサを使って柚子や唐辛子を細かくしている
柚子は、おろし金を使用するのでは無く、皮を剥いて裏側の白い綿を取り除いてから細かくする
その方が柚子の風味が活きる気がするのだ
貯め込んだガラス容器に4個の仕込みが出来た
暫く熟成させてから味見を繰り返して完成を確認する
上手くいったら娘達にプレゼントしようと考えている
昨年作った柚子胡椒がとても旨くて、我ながら驚いた
柚子胡椒のブームからは久しいが、旨いものは変わり無い
鍋の薬味は勿論、餃子や焼き物、煮物に一味加えて楽しんでいる
柚子胡椒の味は単純である
材料は、柚子、唐辛子、塩の三種類だけ
それらの割合を変えるだけで風味の変わった味になる
今の時期の柚子はまだ青い
従って青い唐辛子を使用している
私は唐辛子の量400gに対し柚子の皮200g、塩80gを目安にしている
ちょっと柚子の量が多いようだが、好みで調節すれば良い
来月になれば柚子は黄色に熟すから、唐辛子は赤を使う
これも、青唐辛子でも構わない
見た目に過ぎないからだ
私は、フードプロセッサを使って柚子や唐辛子を細かくしている
柚子は、おろし金を使用するのでは無く、皮を剥いて裏側の白い綿を取り除いてから細かくする
その方が柚子の風味が活きる気がするのだ
貯め込んだガラス容器に4個の仕込みが出来た
暫く熟成させてから味見を繰り返して完成を確認する
上手くいったら娘達にプレゼントしようと考えている