こんにちは
今日はアサリのニンニク炒めを作りました
アサリとニンニク以外のお野菜は特に何でもいい気がしますが、長ネギはあったほうがいいかなあ
今日は長ネギとしいたけとピーマンを入れました♪♪
☆アサリは殻付きで320g
☆ニンニク多め(2かけくらい)
☆野菜の量はこんな感じ↑長ネギ一本使ってます♪
☆水溶き片栗粉 少々
調味料は合わせておきます
●醤油大さじ1・1/2
●酒大さじ2
●砂糖小さじ2・1/3
●スープ大さじ5
ピーマンは変色するので、湯通し(お湯にサラダ油と塩少々入れます)をしておいて、
最後に加えると彩りが美しいかと思います(と言っても私はふつうに炒めましたけど)
1:ニンニクと長ネギを炒めて、香りが出たらシイタケを入れて、合わせ調味料を入れて、アサリを投入!
※ここからはあまり強火にしないでくださいね。焦がさない程度、かつアルコールが飛ばしつつでね
2:アサリの口が開いた順にフラパンから出していきますこれ重要
3:アサリを順に取り出していくと、フライパンの中身が煮詰まっていくのですが、
煮詰まり過ぎたら水を少し加えてくださいね
4:味見をして、水溶き片栗粉でトロミをつけたらアサリを戻して、ごま油を回し入れてできあがり
こんな感じ♪アサリが全部殻にくっついているでしょ??
アサリがよく殻から外れて、落ちて殻だけの事ってありますよね
あれは、加熱し過ぎてアサリが堅くなって縮んで殻から外れちゃうんですよ♪
だから、順に取り出すのは手間になりますが、とっても大切なこと
もしもこの味に飽きあら、お酢を加えてもなかなか美味しいですよ
今日はアサリでしたけど、この合わせ調味料とニンニクさえあれば、大体何でも合うので
私はこの前は「タラ」で試してみました次は鶏肉と合わせてみようかな
Iさんが以前上のお嬢さんの事で、ご相談して下さった事がありましたよね。その事で、お嬢さんを
少しお叱りになられたと。いつもは私たちはもちろんお嬢さんからも守られっぱなしの存在のIさん
でしたが、その時初めて(すみません、失礼ですね・・・でも、)Iさんのお母様としての強い一面を見せて
いただいた気がしました。とっても素敵でしたよ。(14/100)
今日はアサリのニンニク炒めを作りました
アサリとニンニク以外のお野菜は特に何でもいい気がしますが、長ネギはあったほうがいいかなあ
今日は長ネギとしいたけとピーマンを入れました♪♪
☆アサリは殻付きで320g
☆ニンニク多め(2かけくらい)
☆野菜の量はこんな感じ↑長ネギ一本使ってます♪
☆水溶き片栗粉 少々
調味料は合わせておきます
●醤油大さじ1・1/2
●酒大さじ2
●砂糖小さじ2・1/3
●スープ大さじ5
ピーマンは変色するので、湯通し(お湯にサラダ油と塩少々入れます)をしておいて、
最後に加えると彩りが美しいかと思います(と言っても私はふつうに炒めましたけど)
1:ニンニクと長ネギを炒めて、香りが出たらシイタケを入れて、合わせ調味料を入れて、アサリを投入!
※ここからはあまり強火にしないでくださいね。焦がさない程度、かつアルコールが飛ばしつつでね
2:アサリの口が開いた順にフラパンから出していきますこれ重要
3:アサリを順に取り出していくと、フライパンの中身が煮詰まっていくのですが、
煮詰まり過ぎたら水を少し加えてくださいね
4:味見をして、水溶き片栗粉でトロミをつけたらアサリを戻して、ごま油を回し入れてできあがり
こんな感じ♪アサリが全部殻にくっついているでしょ??
アサリがよく殻から外れて、落ちて殻だけの事ってありますよね
あれは、加熱し過ぎてアサリが堅くなって縮んで殻から外れちゃうんですよ♪
だから、順に取り出すのは手間になりますが、とっても大切なこと
もしもこの味に飽きあら、お酢を加えてもなかなか美味しいですよ
今日はアサリでしたけど、この合わせ調味料とニンニクさえあれば、大体何でも合うので
私はこの前は「タラ」で試してみました次は鶏肉と合わせてみようかな
Iさんが以前上のお嬢さんの事で、ご相談して下さった事がありましたよね。その事で、お嬢さんを
少しお叱りになられたと。いつもは私たちはもちろんお嬢さんからも守られっぱなしの存在のIさん
でしたが、その時初めて(すみません、失礼ですね・・・でも、)Iさんのお母様としての強い一面を見せて
いただいた気がしました。とっても素敵でしたよ。(14/100)