Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

タラの中華風煮付け♪

2010-04-30 01:51:40 | お家でごはん♪
こんにちは
やっとやっと本当に春がやって来た感じですね
このところの寒暖の差について行けず、風邪をひいてしまい、やっと今日あたり治った感じです
熱も出たんですが、私は熱が出たら薬を飲まずに一晩うなされて治すドS療法なので昨日はとっても
大変でしたでも、こうするときちんと治ってくれるような気がして私には合ってると思います

今日はタラを中華風に煮てみましたが、写真では何なのか判別不可能ですね・・・

タラは酒と醤油で下味をつけて、多めの油で焼きます♪

フライパンでショウガと葱と唐辛子と赤ピーマンの千切りを炒め、そこに合わせ調味料を入れて、
タラを入れて少し煮詰めて、ごま油を回し入れて出来上がり♪

合わせ調味料は
●醤油/砂糖/酢 各大さじ2
●トマトケチャップ 大さじ1
●チキンスープ 120ml

香味野菜を炒める時に、一緒に八角やシナモンのホールを炒めて香りを移すと、より本格的な
中華味になりますが、私は八角が苦手なので入れませんでした。
でも、八角って慣れるとクセになるって聞きますが、本当なのかなあっていつも思うんですよね~
中華街の豚の角煮とかもかなり八角効いてますよね?いっつも見た目に騙されて
食べるんですけどね・・・・やっぱり苦手なんですよね・・・・

パクチーや八角等、克服できたらもっともっと美味しさの幅が広がるのにな~って思うのですが、
まだまだ時間がかかりそうです



Iさん、今日はメールをありがとうございました。読んだ瞬間私も涙があふれました。
Iさん、泣き暮らす事を恥じないで下さい。誰でもIさんの立場になれば泣き暮らす事が普通なのですから。
そんな中、私のブログを観ていただいて本当にありがとうございました。
これからも泣きたい時は泣き続けてください。普通の事を恥じないで下さい。
でも、いつかその涙を流さないで暮らして行ける日が必ず自然に訪れますから、安心して涙を流して下さいね。
偉そうな事を言ってすみません。
明日はまたお忙しい一日ですね。明日もIさんを見守っています。明日が終わったらゆっくりと眠って下さいね。(19/100)