●晩御飯●
・野菜と豚肉のセイロ蒸し
・中華スープ
・雑穀米
こんにちは。chicoです
昨日は珍しくmie、rinrin共に習い事がなく、
しかもやはり珍しくrinrin、5時間授業で、
早めの帰宅で、母娘3人で家でまったり過ごしました~
習い事がある日は、子供たちが帰ってくると、私はもう、寝付くまで時間との闘いですから、
何だか、妙に幸せを感じてしまいました
それで、昨日は晩ご飯の準備もゆっくりできたので、
やはり珍しく、工程を写真におさめてみたのでごらんあれ(大したことないです)
一番底の部分に水菜をたっぷり
その上に薄くスライスしたカブを敷いて・・・
豚肉をのせ・・・
シメジを散らしました
そして、なくてはならないのが、薬味
我が家は鍋の時もこの薬味を用意します
おろし大根 ネギ ニラ 大葉・・・これらをたっぷり用意します
絞った大根おろしの汁や、蒸した後の鍋に張ったお湯はスープに加えます
ここにみょうがが入れば完璧だったんですが、あいにく冷蔵庫になかった
このセリフ、以前も使った気がするなぁ
これを全部合わせます
量からいって薬味の域を超えています
でも、これがあると、ホント、10倍美味しく食べられます
夕飯のメニューを決める時、まず、野菜室を覗いて、
野菜に合わせて決める事が多いんです。
この日は、水菜がワサワサ、かぶもゴロゴロ・・・
宅配野菜は旬の物を届けて下さるので、
同じ野菜が続く事が多く、意識して使っていかないと
ずっとそのまま残ってしまうことも
最近は水菜が続いていますね。
しかし、水菜のサラダは子供たちにイマイチうけが悪いんです
しかし、蒸すとカサも減って沢山消費できますし、
豚肉を使った蒸し物が子供たち大好きなんで、
これだけの量の水菜もすぐになくなりました
簡単、ヘルシー、美味しい・・・三拍子揃った優秀メニューのご紹介でした
いつもありがとうございますよろしかったらぽちっとお願いいたします