ショウガの香りたっぷり
甘く煮詰めたショウガがたっぷり
こんにちは。chicoです
今日は中途半端な時間の更新になってしまいました
随分以前よりショウガがブームですが、
私も、ショウガ大好きです
女性の大敵「冷え」予防には効果大ですもんね
冬の間は、味噌汁や鍋や紅茶なんかによく入れます。
身体がぽかぽかあったまるし、
血行も良くなると言われています
食欲も増進されますしね
ショウガを使った洋菓子・・・私、個人的には好んで食べることはなく・・・
食べたら美味しいのでしょうが、なかなか手が出ないのです
ごまもそうなんですよね・・・食事としては大好きなんですが、
ゴマを使ったお菓子はやっぱり・・・
そう言う事で、元々あまり食べないので、
他と比べようがなく、説得力に欠けるかとは思いますが、
先日習ったショウガのカップケーキは、美味しいかった~~~
やっぱり新ショウガを使った方がいい・・・と先生がおっしゃっていました
<材料>
・全卵 110g
・グラニュー糖 100g
・無塩バター 100g
・小麦粉 100g
・ジンジャーパウダー 適宜
・ショウガ 500g
・はちみつ 300g
・レモン汁 15cc
<作り方>
1.薄くスライスしたショウガと蜂蜜、レモン汁を鍋に入れ、強火にかけ、沸騰したら弱火であめ色になるまで煮る
2・全卵、グラニュー糖を湯せんにかけながらホイップし、ひと肌になったら鍋からおろし、
ハンドミキサーに持ち替え、しっかりホイップする
3.溶かしバターを加え混ぜ、ふるった小麦粉、ジンジャーパウダーを合わせる。
4.ショウガの蜂蜜煮70g(飾り分は別にとっておく)を合わせる
5.カップに生地を入れ、トップにショウガをのせ、180度で約20分焼く
(先生からレシピを載せてもよいとの許可をもらっています)
これも復習を兼ねて作ってみたいお菓子です
ショウガの蜂蜜煮がほんと美味しいです
是非、作ってみて下さい
いつもありがとうございますよろしかったらぽちっとお願いいたします