ベーシックで必要なキットが入っています
練習用教材、テキスト・・・絞りをしっかり練習させてもらえる予定です
こんにちは。chicoです
数回の体験レッスンを得て、正式にウィルトンのコースを受講することにしました
ウィルトンとは・・・アメリカで1929年 に設立され、
ケーキデコレーション、ベークウエア、クッキー、ウエディングケーキなど、
ケーキメイキングにおいて常にアメリカ国内でトップのシェアを維持している会社です。
現在、日本国内では一部の商品しか入ってきていないようですが、
Wilton社の商品数は3000種類にも及ぶケーキデコレーション関連商品など、
製菓用品では世界NO,1のメーカーだそうです。
日本では、2006年8月、国内初となるWILTON CLASSを開校、現在は全国にクラスを設けています。
色使いやデザインなどはやはりアメリカチックです
数年前、デコレーションカップケーキが雑誌などでも頻繁に取り上げられ、
日本でも流行の兆しが見えましたが、
末端の方までは浸透しなかったイメージが・・・。
全部で3コースあり、1コースが4回で終了するので、コンスタントに通えれば、
1コースが1ヶ月で終了となり、全て受講したとしても3カ月で終了します。
展示してある卒業作品など見ると、
凄くきれいで華やかなので、こんなのができるようになるのかなぁ・・・と
期待に胸が膨らみます
第一回目は、実践より、テキストに沿って説明を聞く方がほとんどでした。
でも、やっぱりお金を出してプロに習うってこういうことかぁ・・・って思えるような
充実した内容でした。楽しかったです
今、週に一回お世話になっているケーキ屋さんは、
デコレーションケーキは完全予約販売なので、
私は先生がデコレーションそいているところを見た事があまりないんです
なので、手とり足とり習えるこのチャンスがとても楽しみです
そして、そのケーキ屋さんでこの春には、
私が全て手作りしたアイシングクッキーを、店頭に置いて下さるそうです
私のコーナーを設けて、売り上げも私にそのまま下さると
有り難いお話です
アイシングクッキー、時間と手間がかかりますから
(それよりまだまだ子供に手がかかるし・・・)
私的にはお仕事にするのはまだまだ先に・・・と思っていましたが、
小さなスペースですし、何より後ろ盾があると心強いので、
まずは本当に少しづつから挑戦してみることにしました
先生の、
「やりながら身につけていく物がある」
と言う言葉も後押しになったかな・・・
生活に支障のない程度に少しづつ頑張ります
●朝ごはん●
いつもありがとうございますよろしかったらぽちっとお願いいたします