Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

料理教室試作の「スンドゥブ チゲ」&注意点♪

2014-01-06 13:54:28 | お料理教室♪
こんにちは
rincoです
年末から料理教室の試作を繰り返しています
味は決まっていますが、あとは調味料のメーカー等、みなさんが「どこでどれを買ったらいいかわからない~」なんて事がないように
色々やってます何を??


辛そうでしょ?でも、韓国唐辛子はそうでもないのです

みなさんもこの時期、この辛み系のお鍋を作られる方も多いかと思いますが、この手のお鍋を作る時の一番の注意点
絶対に中国産の韓国唐辛子を使わないようにすること
品名は韓国唐辛子だけど、原産国が中国っていうことがよくあります。
裏面に書いてありますのでよく確認して下さい
中国産はかなり安いです。ふりかけくらいの袋に入って198円とかですが、韓国産はもっともっと小さな袋で300円前後します。
味も香りも色も大きく違います
中国産はとにかく辛いですお店のって辛いものが多いような気がしますが、今思うと中国産なのかな~って思います。
ちがったらすみません
私もお店でた~くさんのスンドゥブチゲを食べてきましたが、家で作る方が絶対に美味しいと確信しています
そして、びっくりするほど簡単

また今年も「男性目線」を意識した(?)再現性の高いお料理をご紹介してまいりますのでどうぞよろしくお願いいたします

そして、今日の一言。。。。今年はほとんど冗談ですが(笑)今日の一言を書いていきたいと思います。

「私は少し天然だと言われます。自分でもちょっとそういう気がしますでも、こんな中途半端な天然だったら、100%天然が良かったな
最近100%天然系の強さを思い知らされ、自分の中途半端さに嫌気がさしてます


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来年の第一回目は、1月18日(土曜日)開催予定です♪

あと、急にランキングが上がってきましたこれって過去最高ランクなのです。なぜ?急に不思議ですが、本当にありがとうございます
ランキング、ほとんど気にしていないのですが、こんなに急に上がるとやっぱり意識しちゃいます

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