Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

お教室でローストビーフ♪←写真が微妙なのであえて小さく~

2014-09-26 11:25:49 | お料理教室♪
こんにちは
rincoです
プライベートレッスンを開催しました
今回はローストビーフだったのですが、お写真がかなり微妙で・・・・

ローストビーフって、しっかり冷めないとカット出来ないのですが、生徒さん、今日はお時間があまりなくて、カットする事もなく丸ごと持ち帰っていただいたのです・・・・

しかも~、デザートの写真、暗っ
う~ん、悔いの残るお写真達になりました
でも、レッスンの時間はとても楽しくあっという間に過ぎてしまいました
そして気になるのは、ローストビーフの断面・・・火が通り過ぎていないかと心配していたところ、
徒さんがローストビーフのお写真を送って下さいました本当にありがとうございました

よかった~予想通りの仕上がりになっていました
お子様達からも好評だったようで安心しました
そして、肉汁を余す事なく作ったソースが大絶賛だったようで、さらに良かったです。
このソース、私も美味しいと思っていたのですが、お子様にはどうかなと思っていたので
そう言えば、ちがう生徒さんのお子様も、こちらのソースが大変好評だったというお話でした
このソースが「お子様に人気」とレシピに赤で書き込んでおかなくちゃ

ローストビーフって色んな作り方がありますが、全ての作り方での共通の悩みは「火入れの時間」だと思うのです。お肉の重さではなく、厚みにかなり左右されます。オーブンや鍋だとその影響が大きいと思います。
それを考えるとジップロック調理法って優秀だなあ・・・・ですが、私は色々試した結果、お鍋で作るローストビーフが簡単さの割に一番美味しいような気がします
そして、自分が好きな調理法でもあります
やっぱり美味しさが一番ですが、好きな調理法も大事だと思っています
最大の問題である加熱時間もある簡単な事でクリア出来るように考えました
この方法は自分でもかなり役立っている方法なので、発見できて本当に良かったです
深夜に電卓をカチカチし続けた甲斐がありました

きっとローストビーフもこれから年末に向けて大活躍してくれるメニューだと思います
今後お教えするメニューも、年末を意識したものをお教えする予定です。
早いですね・・・もう年末だなんて

そして、週末はchicoさんとmieちゃんが上京します
実はchicoさん、息子に会うのは初めてなんです
久しぶりにmieちゃんとも遊べるなんて楽しみだな~

ではでは良い週末を


いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ