


牛肉巻き(レンコン ごぼう 人参 油揚げ 玉ねぎ 白ごま)
ブロッコリー カラーピーマン
小松菜のお浸し
竹輪のキュウリ詰め
ごはん(玄米 もち麦白ご飯)
こんにちは。Chicoです

何の変哲もない肉巻きですが・・・
お弁当用に私なりにちょっと工夫しておりまして

今回、牛肉は、スライス肉ではなく、切り落としを使いました。切り落としなので、ステーキ肉の1/3ほどのお値段でしょうか・・・。
肉じゃがや炒め物、きんぴらなどに普段は使っています

カットが不ぞろいですし、お肉がとても薄いので、縦に並べたら、その上から今度は横向きにも並べるといいですよ

その際は、半分だけで大丈夫です


わかるでしょうか?
縦向きだけで並べてしまうと、お肉が薄すぎる上、カットもバラバラなので、かなりのお肉を重ねないと、
中の具材がすぐにはみ出てきます。しかし、縦向きの上に、今度は横向きも重ねることにより、隙間を完全に防ぐことができます。それも半分だけで大丈夫


もう一つの工夫は・・・
きんぴらを巻きます。夕飯のおかずとして作った金平ごぼうや、レンコンの金平などの残りを巻きます。

今回のこれは、残ったレンコンの金平に、ごぼうと人参を加えて少し味を加えました。レンコンも細くきり、ごぼうも人参もあえて細く切っています。
その方が肉巻きにした時に食べやすいですし、食感も良く、美味しいと思います

そして、絶対に普通は加えないであろう玉ねぎを加えました

玉ねぎは水分がすぐに飛ぶように、玉ねぎの味がしないように・・・透けるほどの薄切りにします


中の具材に味をつけておくことによって、肉に巻いた状態で煮なくて済むのが好きなのです

肉に巻いたら、巻き終わりを下にして、焼きはじめて、甘辛のたれ(砂糖醤油みりん)を加え、水分を飛ばしながら絡め焼きます。
中の具材に味がついていますから、たれは少しで大丈夫です

お肉に火を通し過ぎないので、お肉の旨味も閉じ込められて、ジューシーに仕上がります

あと、お肉に結構サシが入っているので、具材をたっぷり入れます。そうすることで、脂気を感じにくく、コクを感じると思います


金平を作るとき、お弁当のことを考えたら多めに作るようにしています

お弁当でなくても夕飯のおかずにも


例えば、今回使っているのは黒毛和牛ですが、切り落としなので随分お安く買うことができます

普通のスライス肉だと結構なお値段になりますもんね。
お味は変わらないので、使い方次第ということでしょうか


いつもありがとうございます




