こんにちは。Chicoです 夕方・・・本当ならもう少し早く晩御飯の準備をしておかなければならない時間。餃子が食べたくなりましたしかも皮がモッチリした餃子自分で作りたくなりました。豚ひき肉は無いけれど、豚肩ロースはある。餃子の皮は無いけれど、薄力粉と強力粉はある 時間はないけれど、ヤル気はある・・・よし、作ろう・・・ひき肉から皮から
これ、包丁でひき肉にするの、結構大変そう・・・と思いましたが、もう後には引けませんフ―プロ出すのは面倒くさい包丁で地道にトントンやりますよ もう少し早く決めておけば冷凍庫に入れておけたのですが・・・。半冷凍状態の方が、刻みやすいです
300g、頑張りました
自家製ラードもどき背脂ではなく、豚バラ肉塊を下処理した時に分離してできた脂を冷蔵保存していました。これを少しINしっかりコネコネ
玉ねぎ、キャベツ、豆腐、ニンニク、ショウガ、調味料も加えます。
ジャーン完成~・・・って・・・かなり端折ってしまってスミマセン時間がかなり押してしまって写真を撮っている場合ではなくなってしまって餃子も並べず
餃子の皮は、ホームベーカリーが作ってくれますしかし、今日は生地が柔らかくなり、非常に包みにくかったですこの時間の無いときに、生地を一枚一枚麺棒で伸ばして・・・って・・・やりながら後悔しました途中からやっつけ仕事になってしまって・・・大きさもバラバラ、ひだ部分もテキトー・・・もー激しく後悔
しかし、やっぱりもちもち皮は美味しい久々だったので、家族も凄く喜んでくれて、やっぱり頑張ってよかったと、報われた瞬間でした私の胃袋も満たされました
あ・・・焼きは勿論イワタニ製卓上ガスコンロです