こんにちは。Chicoです
またまた・・・無理やり卓上コンロでピザを焼いてみました
日曜日のお昼・・・急にピエトロのネギとひき肉のピザを食べたくなりましたもう、何年も食べていないのですが、このネーミングで合っていますかネギとひき肉を使った和風のピザです。それと野菜をたっぷり使ったサラダピザ
ピザ生地・・・今日もホームベーカリーにこねてもらいました
麺棒と手で伸ばして、プレートに敷きます、
右側の縁が色がついていますが、焼き色ではなく光の関係で、まだ火を通していません。
味付けは、焼き肉のたれとほんの少しの麺つゆ(ストレート)を使いました。なかなか良い感じ
せっかくなら2種類作りたいな…と思い、野菜をたっぷり使いました。名付けてサラダピザ
パプリカ、玉ねぎ、なす、シメジ、ニンジン。火を通した方が、沢山乗せられるので、敢えて炒めました
ネギとひき肉&ベジタブルのダブルです
スライスしたプチトマトとチーズをまぶします。
火にかけまーすこの時、気が付いたのですが…当然のことながら、チーズに焼き色はつきませんそれと、水滴が・・・。蓋の縁の方に水滴は流れるので、ピザに落ちることはありませんが、プレートの縁がジュ~っと水滴が蒸発する音がちょっと気になり、ちょくちょく蓋を開けてました初めてなのでね・・・本当は強火が良いのでしょうが、何せ卓上コンロ初心者なので、ビビってしまい、強火マックスはちょっと怖くて・・・中火と強火の間位?で、10分ほどで出来上がりました
仕上げに大好きな大葉を散らしてみました
生地はクリスピータイプです。カットはピザ用のプラスティック製のカッターで切り目を入れて、キッチンバサミでカットしました。
家族にも大好評でしたお野菜も沢山摂れて、ネギひき肉も本当に美味しかったです近いうちに、また作りたいです