Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

イワタニ卓上コンロでピッツァ作りました

2020-05-18 00:00:40 | お家でごはん♪

こんにちは。Chicoです

 

またまた・・・無理やり卓上コンロでピザを焼いてみました

日曜日のお昼・・・急にピエトロのネギとひき肉のピザを食べたくなりましたもう、何年も食べていないのですが、このネーミングで合っていますかネギとひき肉を使った和風のピザです。それと野菜をたっぷり使ったサラダピザ

ピザ生地・・・今日もホームベーカリーにこねてもらいました

麺棒と手で伸ばして、プレートに敷きます、

右側の縁が色がついていますが、焼き色ではなく光の関係で、まだ火を通していません。

 

味付けは、焼き肉のたれとほんの少しの麺つゆ(ストレート)を使いました。なかなか良い感じ

 

せっかくなら2種類作りたいな…と思い、野菜をたっぷり使いました。名付けてサラダピザ

パプリカ、玉ねぎ、なす、シメジ、ニンジン。火を通した方が、沢山乗せられるので、敢えて炒めました

 

ネギとひき肉&ベジタブルのダブルです

スライスしたプチトマトとチーズをまぶします。

 

火にかけまーすこの時、気が付いたのですが…当然のことながら、チーズに焼き色はつきませんそれと、水滴が・・・。蓋の縁の方に水滴は流れるので、ピザに落ちることはありませんが、プレートの縁がジュ~っと水滴が蒸発する音がちょっと気になり、ちょくちょく蓋を開けてました初めてなのでね・・・本当は強火が良いのでしょうが、何せ卓上コンロ初心者なので、ビビってしまい、強火マックスはちょっと怖くて・・・中火と強火の間位?で、10分ほどで出来上がりました

 

仕上げに大好きな大葉を散らしてみました

生地はクリスピータイプです。カットはピザ用のプラスティック製のカッターで切り目を入れて、キッチンバサミでカットしました。

家族にも大好評でしたお野菜も沢山摂れて、ネギひき肉も本当に美味しかったです近いうちに、また作りたいです

いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします 人気ブログランキングへ