こんにちは。Chicoです
晩御飯
サラダ
酢の物(ところてん もずく)
山芋もち
鯛茶漬け
鯛のあらの味噌汁
この日、スーパーに入っているお魚屋さんでいいものに出合いました
きれいだなぁ~、でも安い!と思って、手に取ったら、ズッシリ地元の天然真鯛で、しかも、刺身用という事はとても新鮮
これは買いだわ
と思い、即、かごへ。
わかるでしょうか?切り身とあらの間にラップで丁寧に仕切ってくださっていました。
結構大きかったです切り身は厚みもありました
中骨が少しあったので、それを抜いて、刺身にして、塩麴を軽くまぶします。あらの方は下処理を。
タッパーに、漬けダレを用意します。
よくするのは、だし醤油とごまだれのミックス。これだけですでも、お店のより美味しいと毎回評判が良いです
しっかり混ぜてなじませます。この中に鯛のお刺身をいれます。余裕があれば早めに用意して、冷蔵庫で休ませておきますが、直前でも全然大丈夫です
下処理したあらはお味噌汁に
ネギがあればよかったのですが、無かったので玉ねぎにしました。あとは、大根と生姜。水と酒でゆっくり火を通してあらから旨味を引き出します。
山芋餅・・・子どもたちは山芋をなかなか食べてくれませんが、餅にすると大好物になります
山芋はすりおろして、片栗粉と混ぜます。
手で丸めて作るものではなく、スプーンですくって焼きます。
両面こんがり焼いて、砂糖醤油でジュっ表面に味付けするのが好きです
海苔をつけてお餅風に。冷めるとちょっと固くなるので、焼き立てがおすすめです外はカリッと、中はモッチリ
お味噌汁、とっても良いお出汁がでて、甘みもあって、本当に美味しかったです
お出汁をかけて、薬味を乗せて頂きます写真にありませんが、ワサビや柚子胡椒も一緒に
結局、お刺身は4人で食べてもたっぷりありました
Ottoが・・・「今日の食事は一人2000円の価値がある」ですって食べながら何度も「美味い、美味い」と言っていました
鯛茶漬けとお味噌汁は4人で約800円程
とっても良い出会いをしました
それで家族が喜んでくれ、主婦冥利に尽きます