こんにちは
rincoです
紫蘇ジュースを作りました
いつもの野菜直売所で赤紫蘇を買ってきました
一袋全部使いますが、葉だけをよく洗います♪
煮立ったお湯1.5Lに葉を入れて・・・
5分ほど煮出して・・・(葉を取り出してもっと煮詰めるやり方もあるようです)
濾しますと・・・こんな色になっています♪
米酢100ccと砂糖100gくらい(これは本当に好み)入れて溶かすと・・・・
素敵な色にあっという間に変化します♪
熱いので注意してトキ山さんにやってもらったのですが、大興奮
でも、そもそも紫蘇が大嫌いなので、「臭い臭い」と鼻をつまんでいましたよ
紫蘇ジュース、昔会社のお友達のお母様が作られた物をいただいた事があり、とっても美味しくてそれ以来大好きになってしまいました
懐かしいなあ、元気かな??彼女も紫蘇ジュースを飲んでいるのかな?もう自分で作っているのかな?と色々彼女の事を思い出しておりました
検索すると、紫蘇ジュースの効能についても色々書かれていて、それを読むと「今年はたくさん紫蘇ジュース作って飲むぞ」という気持ちになりますので、皆様もぜひ検索してみてください
ただ、我が家では砂糖の量が気になるので、次回からは、お酢のみで作って、飲む度に液体オリゴ糖を入れて飲むことにしました
ちなみに、これはトキ山さんがセッティングして、写真を撮ってくれたものです
初スタイリングでこの完成度はなかなか素敵だなと・・・←親バカすぎるっ
間違いなく私よりも上手いので、そのうち私の写真担当はトキ山さんになりそうな予感、いや予定?(笑)
って笑っている場合ではありませんね私も技術を磨かないと
少しずつ頑張ってトキ山さんに尊敬されるようになりたいな
M君から「rincoさんってさ、トキ山をしっかりとした人間にしようと何もできないフリを演じていたら、本当に何もできない人だと思われてるよね?作戦大失敗じゃない?」とよく言われる私・・
親としての威厳を取り戻せませうように・・・・