Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

計量について♪

2009-01-29 22:21:38 | その他
今日は写真がございませんの
今日は計量のお話をするのです一応調味料ジュニアマイスターですから♪

砂糖と塩の計量について

砂糖と塩は粒の大きさが色々ありますね~

例えば、さらさらのグラニュー糖と普通の白砂糖と粗糖等々・・・・
これって同じ計量スプーンで計っても、少し誤差が出て来ます
白砂糖は隙間がありませんね~グラニュー糖や粗砂糖は隙間が若干あり、同じ大さじ1でも
同じ甘さを出す事ができません
だから、お菓子の計量はほとんどがg単位なんですね~
砂糖はそこまで誤差があっても、結果的に痛手はないのですが、問題はお塩

塩って最近様々な種類がありますよね??
岩塩に沖縄のヌチマース系の目が細かいタイプ♪
ほんのり甘いヌチマースも普通に計量したら多過ぎた~という悲しい結末が訪れます
同じ小さじ1でも岩塩とヌチマースではもう全く違う量になるわけです♪

そこんとこを考えて使う塩や砂糖を選んでくださいね
ちなみにお料理学校ではふつのさらさら塩とグラニュー糖を使っています。
最初は「もっとこだわればいいのに~」って思っていましたが、そのさらさらタイプが
一番使いやすく失敗が少ない事がわかりました

私も塩や砂糖には色々こだわっていて、色々な種類を持っています♪
慣れたらどんなタイプの塩も砂糖も使いこなせますが、やっぱり最初は
さらさらタイプがおすすめかな

ちなみに、知ってる方も多いかと思いますが、調味料ジュニアマイスター的に一つ・・・
煮物とかの時に、先にお砂糖を加えますね??それはお砂糖の方が塩よりも分子が大きいのです。
だから、先に塩や醤油という塩分を加えてしまうと、分子の小さい塩分がササ~って具に染みて
しまって、おデブなお砂糖は隙間に入っていけないので、後から糖分を加えても味が染みないのです
だから、塩を加える順番、量を間違えるともう悲惨
でも、もしもそんな失敗をした時、あきらめて捨てる前にお酢を加えてみてね
もしかしたら復活するかも・・・・別の味としていい加減ですね~でも、何とかなるかもです
もしもの時には試してみてねでも、そういう失敗しないように注意してね

あと、もしも急に煮物(煮物限定ですが)を作らねばならず計量スプーンが無い場合そんなシチュエーションあるのか
まあ、例えばですよ~彼氏の家に行って計量スプーンがないとか・・・・・別に私の事ではありませんが

コーヒーや紅茶に入れるお砂糖の量を思い出してください
ブラックの方はしりませ~ん
煮物に入れた水分と自分がいつもコーヒーや紅茶のカップに入っている水分に見立てて、
「この鍋にはコーヒーカップ4杯分かな~」なんて思ったら、自分が入れている砂糖の約4倍くらい
加えるとなんとなく甘さを決める事ができそうな気がしませんか????
そんなふうにして、自分の好みの甘さに仕上げる事ができますよ多分、慣れたら・・・


ま、今日は正直ネタがなかったのでこんなブログになりました

今日はちょっと風邪気味でもうそろそろ眠ります、もちろん腹筋とともに


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ありがとうございます! (rinco)
2009-01-30 22:42:57
ekoさん、今日も元気づけられるコメントどうもありがとうございます。たしかに私は母を尊敬してますし、お料理も上手で家のご飯が大好きでした。でも、そんな母もハンバーグは『岩石ハンバーグ』と呼ばれるくらいいっつも黒こげで、母曰く「お母さん、ハンバーグ好きじゃないから♪」なんてケロッと言ってまったくハンバーグに対して愛情を注いではくれませんでしたよ(笑)きっとekoさんのお嬢さんたちもekoさんを尊敬してekoさんのご飯が大好きだと思います。私娘だからわかります!それに、こんなブログで成長なんてこと言って下さるekoさんの優しさを受け継がれてらっしゃると思います。実際私がekoさんのコメントで今日もブログ頑張らなくちゃ!って思えました。いつも感謝しています。
返信する
Unknown (eko)
2009-01-30 09:31:56
 毎朝、一番にブログを見て、rincoさんが今日もお元気だったことを確認できて嬉しく思う日々です。
 でもね、見るたびに自分のことが恥ずかしくなるばかり。特にお母様レシピを見るたびに、ああ、こんなお母様だからrincoさんみたいな人が育つんだ..と反省しきり。でももう過去には戻れません。こんな母親をもった娘たち、ごめんなさい!!
 それでもこのブログで少しでも成長(?)したいと思っています。老化をたどる一方の私なのに、そんな風に思わせていただけるブログに感謝です!
返信する