Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

今月のお料理教室♪ポテトグラタン作りました

2009-05-25 21:53:48 | お料理教室♪
先週末、懲りずにお料理教室を開催してしまいました
もちろん、生徒さんはYさんとKさん
本当に懲りずにお越しいただいて感謝してます

お二人とも、もうすっかりキッチンの使い勝手も分かっていただいてるようで、
スムーズに進む事ができました
やっぱり環境に慣れていただかないと、「これ使って良いんですか???」的な事が
積み重なり、小さなストレスをたくさん溜めてしまいがちです。
いつも「自分の家だと思ってスプーンからペーパーから何でもお使い下さいね~」って
ちょっと声を高めにぶりっこしても、やはり遠慮があるみたいですね。
でも、今回は何だかどしどし使っていただいた気がしてrinco先生満足です

今回はメインが新ジャガのグラタン♪


ベーシックなホワイトソースをしっかり覚えていただきました
私の経験上ですが、最初に小麦粉を炒めるところだけは、これでもかと
やった方が美味しく仕上がる気がしたので、そこだけはしっかりやってもらいました
後で牛乳を加えて火をさらに通すから、別にそんなに炒めなくても・・・って思うかも
しれませんが、私は何度もやってやっぱり炒めが大切だと思ったので、生徒さんたちにも
頑張っていただきました
もう、すっごく美味しかったですよ~
先日私が作ったのよりも美味しかったです、ほんとに
そういえば、麻婆豆腐も私の時よりも美味しかったような・・・・
さすがですうちのスペシャル生徒さん

そして、アボカドの冷製スープ♪



これは、冷やさないといけないので、私が前もって作っておきました。
コンソメゼラチンと二層になっていて、見た目にも美味しいスープです

そして、ブルスケッタ♪


フルーツトマトとオリーブオイルでリコピンの吸収ばっちりの
美容にもいいメニューですよね~最近のテーマは「若返り」なんで
これが残ってしまったら、少し煮詰めて白身魚のソースとしても美味しくいただけますから、
覚えておいて損は無いメニューだと思います

そして全体が↓


慌てて撮ったので、せっかくTぴょんから頂いた、花瓶に生けたお花が写ってない・・・
Tぴょん、いつもお花生けさせてもらってますありがとう

こんな感じでとっても楽しい時間を過ごさせていただきました。
お二人ともありがとうございます

で、例のまな板ですが・・・・コメント控えさせていただきます・・・・。
悪くないけど、今までので良かったかも・・・・的なご意見でした。
私も今日使ってみました。そう、悪くないの。。。。。
だから、あってもいいけどなくてもいいかなって・・・・。

きゃあ、後味の悪いブログになりそうだから、今日はこの辺で

JosephJosephのまな板買いました♪

2009-05-22 02:14:30 | その他
今日はJosephJoseph(ジョセフジョセフ←読めるかっ???でも一応・・・)のまな板を買いました
明日お料理教室だという理由もありますが、いつもお世話になっているYさんとKさんに何か
贈り物をしたくてあれこれ探しているうちに、これに決めました

最近はもう普通に料理番組とかに登場してますよね??
切ったものをそのまま鍋とかに入れる時に、このまな板一枚で済むという優れもの
「イギリス生まれの今までなかった折り曲がるまな板」って書いてありました
てっきりイタリアかと思ってました、なぜか????
何を贈ろうかと悩んだ結果、料理の環境を少しでも良くして差し上げるのが
一番かなって思って。。。しかも~、私も使えるし~とか思って♪♪♪
それは嘘ではないけれど・・・でも、いつも手狭なキッチンで大きなまな板を
使っていただいてたのが不憫だったので、これはいいわ!!!と思い即購入
しかも2枚


だって二人いるんだも~ん
2枚買わなくちゃでしょ??もちろん、ご希望とあらばお持ち帰りをしていただいても
構わないと思っていますそりゃないかっお上品なお二人にかぎって・・
今日はきれいに洗って、殺菌して明日お二人に使っていただこうと思っています。
だから、私も使い心地を知らないのです
明日率直な二人に率直な意見を聞きたいと思ってますので、ぜひみなさんも二人の辛口な
口コミを参考にしてご購入を考えられては??

ちなみに、私は、折り目にいずれはゴミが溜まらないか??ということと、
抗菌じゃないのがおしいな~ってところが気になってます

早く明日にならないかな~二人ともびっくりするかな~なんて考えながら
楽しく

豚肉焼いてみました♪

2009-05-21 22:42:46 | お家でごはん♪
こんにちは♪今日は先日作った豚肉のタレをご紹介

豚肉は塊を適当2cmくらいにスライスして、筋とかあったら軽く
包丁を入れます。いつものように、蜂蜜を少しすり込んでおきます。

すり込んでいる間に、

ウスターソース  大さじ2杯
トマトケチャップ 大さじ2杯
赤ワイン     大さじ2杯
砂糖       大さじ1杯
醤油       大さじ1杯強
にんにく     1かけ すりおろし
タマネギ     1/4個 すりおろして少しだけ水分を切る
りんご      1/4個 すりおろして少しだけ水分を切る

上記をボールで混ぜて、お肉を漬け込んで180℃のオーブンで15分ほど焼く

残ったタレは、少し水を加えて(私はお醤油も小さじ1加えました)煮詰めて、
かけダレに使って下さい

焼く時は、タマネギやりんごを軽く落として下さいね♪焦げやすいので♪♪

私はオーブンのオート機能の「スペアリブ」っていうのがあって、それで
焼きました
各家庭のオーブンって癖がありますよね??そのへんはお任せします
で、出来たのがこれです↓


かけダレが2種あります。水気の多いのがマーマレード味のものですが、
特にのせる必要ない気がしたのでのせていません。
奥のお野菜に巻いて食べました
最近、スプラウトとトマトに夢中な私は、ほとんど毎日食べてます♪
そんな私が気まぐれで作った、トマトと豆乳のスープ↓


見た目よりも美味しくないですでも、美容と健康には
とってもいいと思うので、時々飲んでます

今日もとってもいい一日でした。明日は週末ですね♪♪
明日も頑張りましょう

お料理教室♪

2009-05-20 00:58:06 | お料理教室♪
みなさん、こんにちは♪遅くなりましたが、先月のお料理教室のご報告です
ってか、誰も期待していないけど、私の大切な記録として・・・
メニューは、春キャベツのパスタとサーモンのクリームチーズ和え



春キャベツのパスタです♪学んで欲しかったのは、水と油の乳化
ペペロンチーノの基本ですね~シンプルなペペロンチーノよりもキャベツ等の
水分を含む具材があったほうが、乳化しやすいと思いまして教室のメニューにしてみました
コツは、フライパンをあおるわけですが、その時フライパンの火を強くしすぎないということ
あまりにも油分が熱々だと、乳化しにくいだけでなく、冷めた時にしっかり分離して
お皿の底にはオリーブオイルがしっかり残ってしまいますこの理論正しいかわかりませんが
私の経験上多分当たってると思います・・・・・しっかりしろって??
でも、なかなかあおるって大変ですから練習あるのみですね♪
始めに、フライパンにハンドタオルとかを入れて、生徒さんにあおりだけ練習してから
調理に入るべきだったと反省しています・・・
Yさん、Kさんごめんなさい
でも、さすがお二人とも優秀だから、タイムオーバーしましたが、ちゃんと乳化できましたね



サーモンのクリームチーズ和えです♪こんな感じで盛りつけていただきました


クリームチーズにマヨネーズやレモン汁を混ぜた爽やかな酸味のあるディップです♪
味のポイントはタマネギと、種と皮を取ったキュウリのダイスです。
青臭さがなくなって、歯ごたえがアクセントになりますよ
そして、ハーブのディルとサーモンは相性がいいので、もしもあったらぜひ加えていただきたいです

そんな感じで楽しい時間を過ごさせていただきました
また今週末もお料理教室頑張ります

ではでは、あ、昨日作った豚バラと肩ロースの2種のタレ焼きですが、
なかなか美味しかったので近日中にレシピをご紹介しますね
これから、キャンプやバーベキュー等イベントが多くなりますが、そんな時に
前日から作っておいてジップロックに入れっぱなしで現地に持って行けますので、
重宝すると思います

ではでは、また~

あ、Yさん、チコリはキク科でしたよ♪白菜の仲間ではありませでした。
白菜はアブラナ科でキャベツもそうですね
とってもいい質問ありがとうございましたさすがの着眼点でした

タンドリーチキン作りました♪

2009-05-18 23:15:26 | お家でごはん♪
今度はタンドリーチキン作りました
厳密に言えば、タンドリーチキン風♪ですが。。。
タンドリーチキンって、インドのタンドールっていう壺釜で焼くので
タンドールチキンっていうそうなので、私には一生かかっても本物の
タンドリーチキンは作れません
でも、超簡単なのでちょっとだけご紹介♪

鶏肉を厚さを均等になるように切って、皮にフォークでピケをしておきます。

ボールに、ニンニク・しょうがを各ひとかけ位をすり下ろして入れます。
そこに、プレーンヨーグルトを大さじ3杯と、レモン汁大さじ1杯と塩小さじ1杯を入れて混ぜておきます。
ちなみに、レモンがなかったので、ワインビネガーを大さじ1弱加えましたが、特に問題なかったです♪

フライパンに、ターメリック(ウコン)パウダー 小さじ2 ←黄色付け
       パプリカパウダー        小さじ2 ←赤色付け
       ●クミンパウダー         小さじ3 ←カレーの香り
       レッドペッパー パウダー    小さじ1/4←辛み
       ●ガラムマサラ          小さじ  ←カレーの香りと味のまとめ
       コリアンダー パウダー     大さじ1 ←風味付け
       ●ブラックペッパー(あらびき) 小さじ1/3←ぴりっとする何じゃそれ??
上記7種のスパイスを入れて、弱火で香りが出るまでから煎りをする。2分くらいかな??

そして、ボールにフライパンのスパイスを全部入れて、混ぜて鶏肉を入れてもみこんで
30分くらいおいておく。それを、フライパンでもいいし、オーブンでも、グリルでもいいので焼く



こんな色のタレよ♪タレじゃないけど・・・・・
でも、普通上記のようなスパイスって持っていないですよね?
これがあったらインドカレーなんてちゃちゃっと作れちゃうんですが、そうもいかないですよね??
で、上の●が付いているスパイスがあれば、色はどうであれ、味とか風味とかはなんちゃってですが、
タンドリーチキンっぽくはなりますから、もし良かったら試してみてね




で、こんなふうに並べて焼きました♪



出来上がったものを・・・・



(超久しぶりに登場の)M君お手製のゴマのバンズにお野菜とともにはさんでいただきました

M君、ちょっと会わないうちに腕上げたねすごいすご~い
そんな感じでタンドリーチキン風を作りましたとさ

もちろん、これも前の日からタレにつけておいても、冷凍保存してもいいので、
保存食としても簡単でいいと思います♪

そして、今夜、私はスペアリブではなく、豚バラ肉と肩ロース肉を30%offで買えたので、
今度は先日の韓国風(オイスターソースで失敗ね)とは違う、タレ2種につけ込んでいます。
明日焼いてみようと思います

一つはバーベキュー風、もう一つはマーマレードのタレです♪♪
これもボールにタレを作って、お肉を漬け込んでおくだけですから、
とっても簡単でしょ

そして、これな~んだ???? ↓


そう、ひじきです。ただのひじきじゃございませんのよ
会社の0さんが海に潜ってとってきて下さったのを、ご自分で乾燥させて
乾燥ひじきを作って下さったのです!!!!あまりないでしょ?こんなのって
これも、明日ちゃんと調理させていただきたいと思います。
市販のひじきとは明らかに味が違うんですよ~キャ、楽しみ
Oさん、いつもありがとうございます

そんな感じで、今日もまだ鼻水が止まりません
早く寝なくちゃねではでは、おやすみなさい