Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

はじめまして♪

2010-05-20 00:52:45 | その他
先日、rinncoより紹介頂きましたchicoです

現在、8歳と3歳の娘がいます

好きなことは、お菓子作りと詩画創作で、最近では趣味が高じて
ケーキ屋さんで、週一ですが見習いを始めました

この四月から、末娘が幼稚園に通い始め、少し余裕が出てきたのですが
この幼稚園、今時にしては珍しく、給食が週に2回しかありません
しかもこの末娘が重度の食物アレルギーで、そのわずか2回の給食も
難しく、お弁当を持たせなければなりません

みんなが給食の時に、一人だけお弁当・・・というのも、何だかかわいそうで
(子供って給食大好きですよね)、お弁当大好きな子にしようと思い、
新たに「キャラ弁」も趣味加えようと思っている今日この頃です

上の子の時は一度もやったことも考えたこともなかったのに
だいじょうぶかな

やりだすと、結構楽しいもので、キャラ弁グッズを収集中です
PCになれてきたら、アップしていきたいと思います
・・・いつになるかな

これから、rinnco共々よろしくお願いします






逸品!!チェルシーチョコレート♪

2010-05-19 00:45:44 | お菓子・ケーキ♪
こんにちは
今日は紹介せずにはいられない美味しさと価格のチョコレートのご紹介
明治チョコレートから「チェルシーチョコレート」

ある日の朝、会社の机の上にこんなものが・・・・

写真ボケボケでごめんなさい

会社のお友達のAちゃんが、いつも通っているNewDaysで買って来てくれたんですよ~
「ピンときた」らしいです

チョコの間に、チェルシーを砕いたクリームが入っているそうで、とにかく好み過ぎる味で
朝から食べちゃった止められない美味しさで、あっという間に完食
・・・・だけに止まらず、次の日も食べちゃった
っていうか、Aちゃんもかなり気に入ったらしく、また買って来ちゃったんだって~
私、本当にいらないって言ったんですけどね~「rinちゃんに~やさしさ、あげたい♪」これ、「あなたにもチェルシーあげたい♪」のメロディでね
お値段は128円くらい(くらいにしては細かくない??)だったそうで、この値段でこのお味は
もう右に出る者はいないっていう二人の意見
みなさんもどこかで出会った時は、ニキビ&カロリー過多覚悟でお試しあれです



Iさん、お元気ですか?このチョコレートのパッケージ懐かしいですよね。そちらでも売っていたら
ぜひ買ってみてくださいね。多分、口に入れている間は、少しは笑顔になれるような気がするんですよね。。。。
(31/100)


ここで、お知らせなんです私にはchicoという姉がいるのですが、以前から一緒にブログをやらないかと
誘っていたんです。やっと子育ても落ち着いて思い腰を上げてくれそうな感じなので(ちなみに私以上のIT音痴なので
なかなかその気になってくれなくて、そろそろ・・・・・って感じです
いつかそのうち突然参加してくれるかもしれませんので、その時はよろしくお願いいたします
ジャンルは「子育て」ですが、彼女の子育て論は子供だけに止まらず、人間関係みたいな深い部分にまで
勉強になる時が多くて、私も文字に残してもらって読み返したりしたいな~って思って楽しみにしている
ところです
まあ、一体いつのことかわかりませんが、告知しましたので、chicoさん、よろしくね


汐汲坂ガーデンにてのんびりティータイム♪

2010-05-18 00:00:05 | カフェ♪
こんにちは
先日元町にある汐汲坂ガーデンでケーキとコーヒーをいただいてきました
いつも行きたいと思いつつ、もう何年過ぎた事か・・・・
今回やっと行けました

本当に「ガーデン」という言葉が似合うログハウス風の建物で、
入り口には美味しそうなケーキがずらり


洋梨のタルト♪・・・・だったと思う・・・・



ダークチェリーのクラフティ♪

ケーキはとっても優しい味わい
ほっとする甘さで、大切に作られている感じで、EASY TONEで歩き回った体の
疲れが吹き飛びました

衝撃的な美味しさというわけではありませんでしたが(すみません)、また絶対に
行きたくなるカフェでした
もっと早く行っておけば良かったなあ~


Iさん、元町って行ったことありますか??まさにIさんに似合う場所だと思います。
イメージぴったりです!!ゆっくりお散歩したいですね。色々お話ししながら・・・(30/100)




HIGASHIYA manのお饅頭 @表参道

2010-05-17 20:01:58 | お菓子・ケーキ♪
こんにちは
今日は偶然見つけたお饅頭屋さんをご紹介
HIGASHIYAmanです
本店が銀座にあるみたいで、こちらは青山通りから路地に入った所で、店頭で蒸したての
お饅頭を買う事ができます
HP観るともともと高級なお店なんですね~
でも、表参道はその場で買って、ハフハフ食べれちゃう感じですよ

黒糖饅頭♪値段は覚えていませんが、私が気軽に買うくらいだから手頃な事には間違いなし
さすが高級店だけあって、味は文句なし中のこしあんが上品な味わいです♪


ソーダ饅頭♪黒蜜をかけて蒸してあります。サイズは中華街の大きな肉まんくらいあって
お得感と満足感がお味もこちらのほうが私は好きです

小腹がすいたらほおばりながら裏道散策のお供にどうぞ



Iさん、こんにちは。今日のおやつは何でしたか??華奢なIさんは間食をするイメージが全く
ないのですが・・・・今度そちらの美味しいケーキを一緒に食べましょうね。そちらには
私が大好きなケーキ屋さんがあるので、ご存知かもしれませんが、そのお店の逸品をご紹介したいです。(29/100)

手作りおはぎ♪

2010-05-15 21:25:39 | お菓子・ケーキ♪
こんにちは
今日は「おはぎ」を作りました
あんこを作って、お米の準備をしたのですが、手が離せない事情があったので、
M君に指示をして、仕上げてもらいました♪

お米と餅米を半分くらいつぶしてもらって、適量を丸めてもらって、
あんこをつけてもらいました

中にあんこを包んできな粉をまぶしたバージョンも
なんだか、あっという間に見た目美しく仕上がっていて、嬉しいような悔しいような・・・
M君器用なんですよね・・・・

私は、おはぎ用のご飯を炊くときには、トレハロースを入れて保湿に気を付けていますが、
ほんのり甘みがつくので、その時のあんこには後味にほんのり塩を感じるくらいの塩分を加えています♪
あんこだけを食べると「塩入れ過ぎて失敗?」って感じですが、お米と一緒に口に入れた時は
これくらいの塩分で良いのだと思っています
毎回同じ味にするのが大変です




Iさん、こんにちは。こちらはまだ気温が安定しなくて、今日は少し肌寒い感じでしたよ。
もうそちらはもう初夏って感じですか??気持ちのいい風邪がぬけるんでしょうね。
懐かしいです。(28/100)