Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

ブレドール葉山のカフェ♪@コレットマーレ

2010-05-13 01:04:16 | パン食べ歩き♪
こんにちは
私が5年ほど前に一度食べたきりなのに、いつもぼんやり「おいしかったな~」って思い出してしまう
パン屋さんがみなとみらいのコレットマーレにできました
ブレドール葉山さんです。

この青いロゴって見た事ある人も多いのでは???

今日はこちらのカフェでパンとアールグレ一でティータイム

夕方行ったらほとんど売れていて(すごいですよね!!)、トマトのピザとクロワッサンをオーダー♪
本当はテイクアウトで、シナモンロール(って名前だったと思います)というずっしりと重たいパンを買いたかったのに、すでに売り切れだと言われてしまいました
カフェで食べる時は、軽く温めて下さいます♪
どちらもすごく美味しくって、クロワッサンはかなり好きかも
少し重たくて、冷めてもバリバリしてるタイプでかなり私好み
ほのかな甘みとたっぷりバターでまたまたハイカロリー
でも後悔なし

紅茶はこのポットでいただけてお得な感じ


これの砂時計(?砂じゃないけど)は、下から上に上って行くタイプで美しかったです



今度もっともっと種類がある時に、たっくさん買い占めたいです



Iさん、こんにちは。先日はメールを本当にありがとうございました。
私のお友達もこのブログを観て、Iさんからメールが来た事がわかると
とっても喜んでくれるんです。私が以前Iさんのことを話した事があって
Iさんのことをよく覚えているそうです。よほど私が熱く語ったんだと思います。
きっと今日のブログを読んで、またお友達は喜んでくれると思います。(27/100)

『エディション コージ シモムラ』 にて幸せランチ♪

2010-05-10 00:04:21 | おすすめランチ♪
こんにちは
先日私が尊敬する料理研究家のMさんと『エディション コージ シモムラ』にてランチをご一緒させていただきましたフランス料理にもとっても詳しいMさんとのランチは本当に楽しい時間となりました

今日もお写真が多いので、あれこれ言わずまいりま~す
六本木ティーキューブというビルの1Fにあり、地下鉄六本木一丁目の駅と直結してますので
アクセスがとっても

シンプルな店内にて、6300円のランチコースをいただきました♪



これ、おしぼりなんですが、コップに白いコインみたいなものが入っていて、お湯を注いでいただいたら、
こんな状態におしぼりにすご~い、おもしろ~い


アミューズ♪小さなハンバーガーが見た目にも


前菜♪野菜のテリーヌとその他色々お野菜たちが。乙女心(乙女じゃないけど)をくすぐります


パン♪バターは付きませんがとっても美味しかったです


魚料理♪中の身はほんっとにフカフカで、断面が七色に光っていて、絶妙の火入れってわかってるのか?私・・・・


乳飲み子豚のロースト♪しっとりふんわり~ソースもジュの旨味がたっぷりで好みのお味でした


チョコレートのアイスクリームなんですが、添えてあるのはブラックオリーブで、フルーティーなオリーブオイルを
かけていただくという初めての感覚にびっくりもちろん
そして、このカカオ水↓を飲みつつこのアイスを食べるというこだわりのデザートでした



そして、乙女にはたまらないデザート二つ目

写真を撮り忘れましたが、食後の飲み物でいただいた、フレッシュハーブを使ったハーブティが最高でした
8種類ものハーブが入っているのですが、どれも主張せずほんっとバランスよくブレンドされていて、最後の最後まで
さすが!!っていう感じでした

ふ~写真多過ぎだよ~でも、あの日の感動を思い出しつつお腹すいてきましたが
がまんして



Iさん、この撮り忘れてしまったハーブティーですが、飲んでる時にIさんを思い出したんですよね。
爽やかで優しくて・・・今度お会いするまでには、このハーブティーを作れるようにしておきますので、
一緒にお茶しましょうね。(26/100)

フレンチトーストで癒しのティータイム♪

2010-05-09 02:34:05 | お菓子・ケーキ♪
こんにちは
今日はフレンチトーストを作りました
以前どこかで食べた濃厚な超濃厚なフレンチトーストの味が忘れられず、
恐る恐る再現してみました・・・・
何で恐る恐るかって??だって、このフレンチトースト、牛乳を使っておらず
生クリームだけなんですもんカロリー高っ

こんな感じで♪いつもの堀口珈琲のコーヒーとともに
シナモンとハチミツレモン等を添えてみました♪

フレンチトーストの卵液のレシピは、2cm斜め切りのバケット5枚分くらいに対して

●生クリーム 100cc
●卵     1個
●砂糖orメープルシロップ 大さじ2
●バニラビーンズ1/4本(あれば)

バケットを、上記の卵液に浸します。

焼く時なんですが、裏返す直前に(分量外)表面にグラニュー糖をふってから裏返します。
そうすると、グラニュー糖が溶けて、パリパリのカラメルになってさらに美味しくなるんです
でも、焦げやすくもなりますので、特に必要ありませんので、お好きなように

そして、某有名カフェの方が、フレンチトーストを美味しくするコツは
卵液にパンを一晩浸しておくとおっしゃってたんですよ♪
自分でも本当に~??って思って試してみたんですが、なんだかそのほうが美味しく感じました
きっと微妙な差なんでしょうが、前回よりも美味しく感じたのは多分そのせいかな??って
思ったので、とりあえずは長めに浸した方が美味しいと思いますよ

ちなみにこのフレンチトーストはほんっとカロリー高いのであまりおすすめできません




Iさん、こんにちは。今日はいかがお過ごしでしたか?先日メールを頂いて以来、私は自分の
ベランダのハーブが気になって・・・・・。とってもいい影響を与えていただきました。
うちのハーブたちをもしもIさんが育てて下さったとしたら、ものすごく元気に育ってくれるだろうなと
思います。Iさんから優しく声をかけられたら、きっとすごく元気になると思うんですよ。
私がいつもそうですから・・・・(25/100)

アマトリチャーナ作りました♪

2010-05-08 00:32:09 | お家でごはん♪
こんにちは
今日はアマトリチャーナを作りました
ま、トマトソースのパスタなんですけどね♪♪

作り方は、ほんっと簡単
ソースは、ニンニクオイルで(出来たら)パンチェッタかベーコン、唐辛子を炒めて
そこに基本のトマトソースを加えて、
煮込むだけ♪←煮込んで少し水分を飛ばすのがポイントね
塩をちょっとだけ加えてまろやかに仕上げてくださいね♪
あとは、パスタと和えるだけ←パスタの塩気はきかせてね♪
最後にオリープオイルをたらり~んってかけて出来上がり

これは、私にとってとっても大切なパスタなんです
私のお料理人生の始まりであるYシェフから習った基本中の基本のパスタなんですよね。
これを作るとYシェフに色々なお料理を学んだ日々を思い出します
もう何度このパスタを作った事か知れません。いつも私を初心に戻してくれる
とっても大切なパスタです

みなさんにも心のお料理ってありますか??




Iさん、こんにちは。お元気ですか??Iさんにとっての思い出のお料理って何ですか??
私にとってIさんと言えば「グラタン」と「エンダイブのサラダ」です。
何だか食べたくなっちゃいました。(24/100)

買って良かった筋力アップ♪easyTONE by Reebok

2010-05-07 00:14:47 | セルフビューティ♪
こんにちは
とうとう買っちゃいました
今話題のエクササイズシューズ
ReebokのeasyTONE♪
テレビでCMが流れてから、バカ売れしちゃってるみたいで、やっとの思いで購入しました
色も選べなくて、M君なんてサイズが全くなくてほんっと超人気みたいです

見た目こうです♪説明はHP観てね

私、こう見えても(ってわかんないかっ)かなりアスリート
走るの大好き、歩くのだったら10キロくらいはへっちゃらなのよ~

今定期的に走っているのですが、やっぱり素人だからかな~足のスネに疲労がたまってそれが
どうやっても抜けないのです
ちょっと違和感があって、整体の先生に「足のスネにパンパンですよ」って言われて、もうそろそろ
私もランナー引退かな~って・・・・っつーか高橋尚子か私は

あ、そんなことはどうでもいいですよね??
結果でしょ??私が履いてみてどうだったか
私このシューズを履いて、とりあえず10キロ歩いてみました(とりあえずって距離じゃないか??)
いつも何ともないのに、今回は・・・・足の後ろが全部筋肉痛
もうこれはちゃんと効いてる証拠
それに、歩いても歩いても何だかフカフカしてる感じで、全く疲れずどこまでも歩けそうな気がしたんです

疲れもしないのに、筋力アップが期待できるなんて~夢見たいです

これからは、走るよりもこれで筋力アップに励んでみようかなって思ってます

私はたくさん歩くからこのシューズを買って良かったな~って思っています

M君もいつか買えたらいいのにね~

Iさん、今日はメールありがとうございました。とっても嬉しかったです。そしてとても安心しました。
少しずつ、ゆっくり、またあのきれいで可愛いお花たちを増やしていってくださいね。(23/100)