Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

チキンクリームシチュー♪

2017-10-25 09:26:46 | お家でごはん♪
こんにちは
rincoです
チキンクリームシチューを作りました

寒くなってくると嬉しいメニューです
ベーコンやハムが冷蔵庫に残っている時は、旨味アップのために一緒に加えています今回は、冷凍庫にいつぞやのハムがあったので、シレッと入れました
色が悪くなるので、ブロッコリーは後のせですが、茎の部分は刻んで具材として使っているのと、ブロッコリーの茹で汁も捨てずに加えています
ブロッコリーの茎や茹で汁は味噌汁の時にも使っています。何だか美味しくなるような・・・

トキ山さんは晩御飯がシチューだと知ると「わぁこれ食べたかったの」と大喜び
カップスープのCMで「温朝食」??でしたっけ??あれを見るたびに「これ飲みたい、これ買って」と言うのですが、いつも買い忘れてしまって・・・
トキ山さん的には、シチューとスープってほぼ同じ感じらしいです
ちなみに今朝も「昨日のスープある??ジャガイモ3つ入れて」とリクエストしてくれました
今日も天気が悪く肌寒いですね外出の時、何を着ていけば迷うところです・・・



ではでは、今日も良い一日をお過ごしください



いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ

白菜と豚肉のうま煮♪

2017-10-24 10:09:15 | お家でごはん♪
こんにちは
コンタクトレンズ、ちゃんとはめたつもりが、右目に入っておらず、行方不明・・・・。2weeksレンズ3日目だったのに残念すぎるrincoです

 我が家の冬の定番、白菜と豚肉のうま煮を作りました

これは以前、お料理教室でもご紹介したことがあるメニューです♪
お料理教室でお教えするメニューは何回も試作を重ねるので、3週間近く同じメニューという事も珍しくなく、時には日にちを空けながら、1ヶ月以上にわたり試作し続けることも・・・・。
そして試食当番のM君は同じ物を食べ過ぎて、そのメニューを時に苦手になったり・・・二度とリクエストしてくれなくなったり・・・
でも、このうま煮に関しては作るとM君もトキ山さんも大盛り上がりなのです
素材が軽いせいか、何度食べても飽きがこないというか、この季節になると食べたくなってしまって、今まで何十回作ったか分かりません
作る人の負担を減らしたくて、使う材料も最低限にこだわって作った懐かしいメニューです。地味だけど、ガツンと来ないけど、調理する人も食べる人も負担のない感じかな

 今回の台風で、私の師匠の事が心配になりメールしてみました
そして、初めて自分が作ったお料理の写真も添付してみました
師匠にはブログの事はお伝えしてないので、私がどんなお料理を作っているかご存知ではありません。
「被害はなかったけどとても怖かったでも、もう大丈夫。」とお返事いただき、ご無事だと分かりホッとしました
そして、私のお料理を「とっても優しいごはんご家族も喜ばれますね。」と褒めてくださいました。
ある時期、色々な方から私のお料理、つまり「家庭料理」に関してご意見をいただく事があり、皆さんの意見をまとめると「地味でインパクトがない」「何かとコラボして華やかさを出してみたら」と、結局家庭料理では教室としては成り立っていかない・・・的な感じのことを色々な分野の方からご意見頂戴したわけです
お料理関係者以外の方からのご意見は、実はそれが「本音」だったりするので厳しい意見も有難く貴重なのです
でも、「やっぱり家庭料理を捨てきれないし、これが命の基本じゃないかしら??でも、そういう意見も取り入れるべきよね??」と、色々な思いが巡る時期に出逢った素晴らしい師匠
こんな私に「最近は料理の見た目ばかりを気にする人もいますが、一番近くにいる家族が喜んでくれるご飯を、家族を思って作る事が本筋ではないかと思います」とサラッと伝えてくださいました私の背中を押すというか、私のモヤモヤを吹き飛ばしてくれた本当に素晴らしい師匠
今まで出会った全ての先生方には心から感謝していますが、最後の最後に出会えた師匠の言葉を支えに、また頑張ろうと思えるのでした
このうま煮はまさにそういう気持ちで作った地味だけど、大好きなメニュー
余った煮汁は翌日また白菜を足して煮込み、おうどんやお餅などを加えて食べるとまた美味しいという、お得感満載なところも大好き

うわっっっ今日も長くなりすみません師匠への熱い想いが

ではでは今日も良い一日をお過ごしください


いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ

ビーフシチュー♪

2017-10-23 09:45:16 | お家でごはん♪
こんにちは
rincoです
台風の被害というのはなかったのですが、先ほどベランダを見て、びっくり
植木は倒れているのは、普通レベルかなと思うのですが、知らないゴミや靴が飛んできていました
ゴミはいいとして、靴・・・どうしようかな・・・・

さてさて、ビーフシチューを作りました

マッシュポテト添え♪
そもそも牛肉の赤ワイン煮を作っていたのですが、予想外に赤ワインが少なくて、途中からシチューに変更
デミグラスソースを足してかさ増し
白いスープは、カリフラワーのスープ。特大サイズが1個180円という激安でした

マッシュポテトにとろけるチーズを加えておりましたら冷めた時、凄く固まっていたので、丸めて衣を付けて揚げてみたらお手軽スナックになりました、が、ちょっと油っぽすぎて私には重すぎましたでも、トキ山さんもM君も凄く気に入ってくれました
揚げないで、どら焼き状にして、焼き付けてもいいかなと思いましたので、今度機会があれば試してみたいと思います

ちなみにトキ山さんのビーフシチューは別鍋に少しとって、お水とケチャップと牛乳でのばしてまろやかにしたものを、ご飯にかけて食べてもらいます
私自身がアルコールが苦手なのと、トキ山さんの事を考えると赤ワインのアルコールには気を使います。
そんなこんなで具材と赤ワインを一緒に煮ることはせず、先ずは赤ワインのみを鍋で沸かしてアルコールをこれでもかというくらい飛ばしてから、具材と合わせるような作り方をしています赤ワインに限って言えば、そのほうが私の好みの味に仕上がるような気がして
会社員の頃は「アルコール探知機」と呼ぶ人もいたくらい、微量なアルコールも逃さず検出できていましたので、アルコールの弱さは子供レベルなのかもしれません



風が強くて外出は大変ですが、気をつけて行きましょう自転車か歩きか迷うところです・・・・
良い一日をお過ごしください



いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ

肉豆腐♪

2017-10-22 14:42:56 | お家でごはん♪
こんにちは。
rincoです。
豪雨ですね。
あと数日で雨の毎日から、脱出できそうですね。

副菜は前日の残りだとバレバレな(笑)肉豆腐定食♪
これは、トキ山はもちろん、京都の頃、トキ山のお友達にも大好評で、これのおかげでそのお友達から『rincoちゃんはお料理上手』と可愛いお墨付きを頂いた懐かしい一品です♡

今回もトキ山さんから『明日もこれ食べたい‼︎』と最高の褒め言葉を頂きました♪
これだと、お豆腐も半丁は軽く食べてくれるので有難いのですが、なかなか生野菜には手が出なくて
まあ、気長に待ちたいと思います

ではでは、雨もあと数日。良い一日をお過ごしください。


いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ

お野菜モリモリ晩御飯♪

2017-10-20 10:26:18 | お家でごはん♪
こんにちは
rincoです
今日も天気が悪いし、寒いので暖房をつけ始め、乾燥対策も兼ねてお洗濯物は基本部屋干しに
お天気が良い日と変わらずしっかり乾くので部屋干しの見た目は好きではありませんが、「エアコン&部屋干し」の組み合わせは好き


何がメインかわからない晩御飯に・・・
秋鮭の切り身と、餃子の残りが冷凍庫にあったので一緒に出してみました。
右上は生のピーナッツを茹でたものです。千葉に住んでいるせいなのか生のピーナッツが目につくようになり、一度買ってみました♪
これって最低でも30分は茹でないといけなくて、今回のは結局50分くらい茹でることに。案外硬いのですね
こういう時は、我が家は「保温鍋」を使って放置作戦ですビーフシチューなどのお肉を柔らかく煮込みたい場合なども、保温鍋。
圧力鍋も本当は使いこなしたいのですが、なかなかその気にならず今に至っています。。。。来年はチャレンジしてみたいなあ

サラダも大きいですが、ロメインレタスが大量に手に入ったので、消費しなくては
シーザサラダも良いかなと思いましたが、今回はコブサラダのドレッシングを作ってかけてみました写真ではかける前ですけど
満足度の高いサラダになるし、ロメインレタスとの相性も良く気に入っています
我が家の餃子は2/3がお野菜なので、今回は、ほぼほぼお野菜の晩御飯となりました。

ではでは良い週末をお過ごしください





いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ