今日の1品は母の手作り竹の子ご飯です。
姫竹は先日と同じく、ご近所さんからのいただきもの。
採ってくるのはいいけど、下処理が面倒で・・・とのことでした。
山菜は、皮はいだり筋とったりアク強かったり
ひと手間ふた手間かけないといけないものが多いからなあ。
山に採りに行くのもタイヘンだと思うけど・・・。
今回は竹の子ご飯をたくさん作って持たせてくれました。
去年までだと、ご近所さんに配ったりすることもあったのですが
今年はこんな状況なので、なかなか配ることもできないようです。
食材のやり取りは続いているようですが。
おかげで、また明日も竹の子ご飯が食べられそう。
姫竹は先日と同じく、ご近所さんからのいただきもの。
採ってくるのはいいけど、下処理が面倒で・・・とのことでした。
山菜は、皮はいだり筋とったりアク強かったり
ひと手間ふた手間かけないといけないものが多いからなあ。
山に採りに行くのもタイヘンだと思うけど・・・。
今回は竹の子ご飯をたくさん作って持たせてくれました。
去年までだと、ご近所さんに配ったりすることもあったのですが
今年はこんな状況なので、なかなか配ることもできないようです。
食材のやり取りは続いているようですが。
おかげで、また明日も竹の子ご飯が食べられそう。