16年07月26日 カボチャ
それにしても最近は暑い。野菜の葉も日中はだらりとして水をほしがるこの頃で、一雨欲しい所です。
所で07月23日は枝豆の収穫。その前からも適当に収穫はしていましたがこのように大量に収穫したのははじめて。まだまだこの倍はあります。でも実が入っていないのが約20%位ありました。全体的にこのような状態です。収穫したのは茹でて冷凍保存です。畝作りの失敗かと思いましたが何とか収穫することができました。
07月25日は一年ぶりの孫がきました。本当に嬉しいです。26日はホウレンソウ、トマト、ミニトマト、ピーマン、ナス、キュウリの収穫を手伝ってもらいました。そのお礼にソフトを・・・・。まだまだおりますので毎日が楽しみです。
07月26日はカボチャの芽描きをしたら葉が白くなっていました。近所の専門家に見ていただいたらウドンコ病と言われ今さらどうにもならないと言われそのまま放っておくことにしました。葉が全滅するかもしれません。そのときはそのときです。それのしても芽描きをしたらさっぱりしました。カボチャの作り方が少しは解ってきたように思います。でも来年になったら忘れてしまうかもしれません。意外と難しい管理が必用です。今頃になって解りました。
01.16年07月23日 エダマメ収穫。
02.16年07月23日 左たっぷりと実が入った豆。右は未熟な豆。
03.16年07月26日 わが家の孫 ホウレンソウ収穫の手伝い。孫は本当に可愛い。
04.16年07月26日 カボチャ 全景。全部で4本植えています。
05.16年07月26日 カボチャ 大きくなってきたカボチャです。
06.16年07月26日 カボチャ 近所の専門家に見てもらったらウドンコ病と診断され今さらどうにもならないのでこのまま放置しておくことに。
07.16年07月26日 カボチャ ピントが合っていないがこれが病原菌らしい。