12月11日
朝はいいお天気でしたが曇ったり、又晴れたりの繰り返しでした。居間にいると日差しが入ってくると暑くてストーブを消しても大丈夫でした。でも曇だすと又冷えてきます。
午前中、筋トレですが9時半過ぎから帯状疱疹の痛みが腹部に発症してきて、力を入れると腹部が痛くて痛くて仕方なく10時に止めて自宅に戻って痛み止めを服用。後柿漬の取り出しに掛かる。それでも腹部が痛いが少しは治まってきます。
昼食後も柿漬を取り出しては綺麗に洗った後、妻にも手伝って貰ってラップに包んで貰ってストッカーに入れて行く。酸化した柿漬がどのように変化するのか、変化しないのか楽しみです。来年も作りますが来年はもっと早く試食を行い丁度よく漬かった頃を見計らい取り出すことにする。
01.青空が多く見られる。北の白神岳方面は雲があり見えず。
02.柿漬です。手前の樽から取り出すが試食して見るが酸化して少し酸っぱい。
03.奥の樽は大丈夫でした。綺麗に洗って冷凍しておきます。気温が低い場合は漬けたままで保存しておきますが、酸化する台無しになるので冷凍する事に。
04.漬け汁を処分して1樽を片付ける。下は2樽を片付け後です。
05.柿漬の漬け汁です。穴を掘って処分です。結構な量です。
06.樽終いで、樽、押し蓋、重し等を綺麗に洗って来年迄倉庫の中で保管です。
気温が高いのを忘れていて油断していました。
それでも年中行事を終えたことよかった。
新聞休刊日です。寂しいですね。
誤字脱字がありましたらご容赦を。