11月09日
非常にいいお天気で山に行きたい気分ですが、あきらめて、柿漬けの季節になってきましたので、三種町の毎年柿を頂いて所に行き、柿のもぎ取りです。今年の柿は大きくで大変ナリがいいと思いました。青空を眺めながら約90kg位採取するのに半日かかりました。
自宅に戻り渋とりのドライアイス購入と渋抜きの段取りを行い、後干し柿の皮むきです。これは皮剥きの機械があるとはいえ300個の柿を剥くのはやはり大変です。何とか早めに完了し、今度は柿漬けのヘタ取りです。これもこなして、今日入荷した100本の大根の首の切断とお尻の切断です。これが結構大変です。腰に来ます。ゴミ捨て等容器の洗い、箱の片付け等に手間がかかり大変です。5時過ぎにようやく完了です。これで明日の柿漬けとつるし柿の下準備がととのいました。
11月10日
今日は朝から台風並みの強風と横殴りの雨です。早めに起き7時頃からまず柿漬けの作業に取りかかり1時間ほどで完了します。それにしても注文しておいた大根より相当太い。でも追いしくなあ・・・れと念じて漬けました。何とか美味しく漬かることを楽しみにして待つことに。
次は昨日皮を剥いておいたつるし柿をタコ糸に結びつける作業です。一下がり20個つけて下げます。強風と雨が降っており、軒下に持って行くがそのたびに濡れてしまう。段々身体が冷えてくるので、厚着をして対処して作業を進める。これが意外と時間がかかり、それでも何とか昼で柿関係は全部終了です。
昼食後は、天気予報で冷え込み雪が降るかもしれないということで、いつもより早いタイヤ交換です。幸いにして午後から雨も風も止みよっかった。3台の車の交換をしたが1台のタイヤがパンク状態。すぐに修理工場に持って行き修理していただきました。
昨日と今日は本当に例年のこととはいえ疲れた2日間でした。今日はサウナに入り疲れをとりました。柿漬けとつるし柿の写真は前回09年11月14日掲載したのと同じなので下記をクッリクしてくださるように御願いいたします。