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てらまち・ねっと



 パートナーの料理はどれもおいしい。そんな最近の料理から記録。
 モレラで「若あらめ」を半額でゲット。豆蔵の「枝豆がんも」。
 クルミ酢味噌。野菜のディップ。自家製キューちゃん漬け。ピザ風料理。
 コストコの冷凍水餃子、黒豆の枝豆も蒸し煮、寿司揚げも炊く。

 ウナギは今年2回目。実が厚くおいしく、しかも値打ちだから・・・これの温めだけは私。
 なお、昨日8月31日の私のブログへのアクセス情報は「閲覧数4,277 訪問者数1,485」。

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●モレラは豆蔵の大豆製品が美味しいので、
ときどきにお揚げとお豆腐を買いに行く。

全国から届いた食品のお店があって、
先日は、「若あらめ」を半額で購入。

ワカメよりも堅くてあらいので「あらめ」。
フコイダンが多いそう。

食べやすく切って密閉袋で保存。
水に10分ほど浸けると簡単に戻るので、
さっそく食べてる。
  

豆蔵では、いつもものお揚げと豆腐のほか、
割引コーナーにあった「枝豆がんも」も購入。

更科の冷やしたぬきのたれで
ふっくらおいしく炊けた。


お隣の魚屋さんでは「ウナギのかば焼き」。
今年2回目。実が厚くおいしく、しかも値打ちだから・・・


クルミをすり鉢でつぶして赤味噌で和えて、
クルミ酢味噌。
  
海藻にかけたり、野菜のディップにするとおいしい。

●キュウリがたくさん採れたのキューちゃん漬け。

このキュウリは漬物にするとおいしいスーヨー系の品種。
形も曲がっているのでいるので、細いところはぶつ切り、
太いところは半分に切って種を出す。

塩を振って少しおいてから水で洗って
塩気を取ってから調味液に漬ける。  
  
調味液は酢としょうゆとを半々、
粗糖を大さじ一杯くらいとお酒を入れて煮立たせる。
底にキュウリを入れてかき混ぜてなじませ、
キュウリをざるに上げて、汁だけに詰める。
これを三回ほど繰り返すと、じょじょにキュウリに味が染みてくる。

調味液がほとんどなくなったら、鍋ごと冷やす。

ぱりぱりの、自家製キューちゃん漬けのできあがり。
冷蔵庫に入れておけば二週間ほどは持つ。
日ごとに味がしみて、うまみが増す。
市販品より塩分も薄くて、キュウリは無農薬、
もちろん無添加で、おいしい。


●スライサーでキュウリの千切りをつくって、
缶詰の鶏むね肉を乗せて、トマト裂けるチーズをトッピング。

コストコの冷凍水餃子を茹でて水で冷やしてお皿にとり、、

玄関に置いてあった黒豆の枝豆も蒸し煮に。

明日の朝食のおかずも兼ねて寿司揚げも炊く。





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