tetujin's blog

映画の「ネタバレの場合があります。健康のため、読み過ぎにご注意ください。」

饅頭の天ぷら

2016-04-06 22:45:32 | プチ放浪 山道編

東京の門前仲町には「あげまんじゅう」が、長野県や岐阜県飛騨地方にも「天ぷらまんじゅう」がある。
会津の饅頭のてんぷらは、100年以上の歴史をもつという。文字通り、そのまんま饅頭に衣をつけて揚げたもの。
会津の人たちは、おやつとしてはもちろん、温かいそばにのせるたりして食べるとのこと。
そもそも、饅頭を天ぷらにしたのは、仏壇に供えて古くなった饅頭を油で揚げて食べられるようにしたのが始まりらしい。
油で揚げた衣の香りの後に、饅頭の甘さが口の中に広がる。

昔は賞味期限などなかった。冷蔵庫などもなかったから、古くなったまんじゅうをおいしく食べるための生活の知恵。

長野では、お盆のときとかお彼岸にも登場するらしい。専用のまんじゅうが街中で売られているようだ。


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