千葉限定。サザエの壷焼き(しょうゆ風味)ポテトチップス。居酒屋でおなじみ、さざえのつぼ焼き。製造メーカーは㈱長登屋。
1588年に豊臣秀吉が後陽成天皇を聚楽第に招いた際の献立の中に「焼栄螺」があったという。
サザエの壷焼きは、サザエを殻ごと火であぶり、しょうゆをたらして食べるシンプルな料理。磯の香りと歯ごたえ、さらにしょうゆの香ばしさがたまらない。
このサザエのつぼ焼きを食べるとき、フタになっている殻がなかなか取れなくてと、いつも上手くいかない人生なのだが、これがポテトチップスに。
なので、食べる際に「ジャリッ」と砂を一緒に食べてしまうこともない。
ということで、厚切りギザギザタイプのポテトチップス。かすかに磯の香。
醬油の風味もいいかも。
ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
お帰りの際、ひとつクリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村