tetujin's blog

映画の「ネタバレの場合があります。健康のため、読み過ぎにご注意ください。」

土曜日のジャガイモ(129)

2016-10-15 22:54:49 | 料理のサイエンス

千葉限定。サザエの壷焼き(しょうゆ風味)ポテトチップス。居酒屋でおなじみ、さざえのつぼ焼き。製造メーカーは㈱長登屋。

1588年に豊臣秀吉が後陽成天皇を聚楽第に招いた際の献立の中に「焼栄螺」があったという。
サザエの壷焼きは、サザエを殻ごと火であぶり、しょうゆをたらして食べるシンプルな料理。磯の香りと歯ごたえ、さらにしょうゆの香ばしさがたまらない。

このサザエのつぼ焼きを食べるとき、フタになっている殻がなかなか取れなくてと、いつも上手くいかない人生なのだが、これがポテトチップスに。
なので、食べる際に「ジャリッ」と砂を一緒に食べてしまうこともない。

ということで、厚切りギザギザタイプのポテトチップス。かすかに磯の香。
醬油の風味もいいかも。


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