舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

ニセコ昆布温泉「鯉川旅館」

2011年09月23日 | 食事

前の週に、インターネットで評判の温泉を見つけて
"電話”で予約しました。
インタネットで予約できる枠が決まっているとのことで
諦めずに、電話をしてみて正解でした。
明治30年代に、湯治場としてできた旅館の風情が
そのまま残っています。冬に来るとしたら、
寒さを覚悟しなければならないでしょうけれど、
初秋の頃は、お奨めです。
日本秘湯の会なる団体が認定しているようです。
10年ほど前までは混浴で、男性の浴場の壁には
女性の脱衣場からの入口を塞いだ跡が残っていました。
露天風呂も充実しており、小川のせせらぎを聞きながら
久しぶりの、循環式ではない流し湯に感激しました。お風呂の
写真は撮れませんでした。

旅館の庭です。


家族経営の12室のみ。日帰り客も多いようで、500円/人。ボウショウ系の温泉でお肌もすべすべ。

夕食は部屋食というか、宴会場がないので、必然的に部屋にお膳を運んでくれるのです。

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真狩村に演歌が鳴り響く

2011年09月23日 | 食事

真狩村は、細川たかしの生まれ故郷。
公園が整備され、銅像が立っていました。
銅像には北の酒場通りなどの演歌が
エンドレスで流れるように仕込まれており、
牧歌的な真狩村に、異様な音響を奏でていました。
慎介問題で何かと名前が出てくる方ですが、
ご無事でいてもらわないと、真狩村村民が
泣いてしまいますね。

 

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かぼちゃ通り?

2011年09月23日 | 食事

ニセコ町の駅前付近の道路は、かぼちゃだらけでした。

 

 

 

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羊蹄山が見たかったです

2011年09月22日 | 食事

ニセコの高原に拡がる羊蹄山と言いたいところですが
背景の羊蹄山は雲隠れ。

東京人の喜びそうな、牧場の景色を再現した
パノラマビューです。

若かりし頃、ニセコでスキーした時は
羊蹄山に吸い込まれるような感覚でした。
良いスキー場なんだけど
いまでは外国資本が占領しているようで
昔を知るSkierとしては、さみしいかぎり。


 

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ウトナイ湖

2011年09月22日 | 食事

白鳥がいつも見られるウトナイ湖のバードサンクチュアリ。

以前は、日本野鳥の会がこの地を守っていましたが、今回行ってみると
環境省の探鳥施設が、ウトナイホテルの跡地に建てられていました。
従来の日本野鳥の会の建物もありますが、道路の案内は環境省の施設に
誘導するようになっており、日本野鳥の会のほうには、初めての人は
入って行きづらい。献金とボランティアで運営している日本野鳥の会の
施設がかわいそうな気がします。

それにしても、自然の美しさにホッ。

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北海道 大滝村

2011年09月20日 | 食事

支笏湖からニセコに抜ける途中に位置する大滝村の道の駅は、
「きのこ王国」でした。

椎茸、なめたけ、エノキーーー
私の味噌汁の具ばっかり。

店内のレストランも、きのこづくしでした

椎茸1盛りが1000円。
直径10cmほどの、ビッグサイズ。
バター焼きにしたら、さぞかし美味しいことでしょう。
旅の途中なので、写真に撮るだけでした。

この椎茸で1000円!。
大滝村の平均寿命は高いかもと思い、インターネットで
検索したところ、女性の平均年齢が全国市町村で8位の87.9歳でした。
長生きの秘訣はきのこでしょうか

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TO HOKKAIDO

2011年09月16日 | 食事

明日から北海道に行ってきます

初秋の北海道の写真を撮りたいと
思っています。

行ってきまーす~

 

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今日の晩御飯

2011年09月14日 | 食事

今日は赤坂のAホテルであった立食パーティに参加。
ローストビーフとお寿司が美味しかったです。
写真を撮るのはちょっとできず。
コンパニオンのおねーさんが大勢配置されて
いました。背格好、ヘアースタイル、化粧、衣装共に
統一されていて、個を廃した美。きっと、いいアルバイトでしょうね。

仕事が残っていたので、パーティはそこそこに抜け出して、
部屋に戻って3時間みっちりパソコンとにらめっこ。

お腹がすいて、チョロリと料理しました。
しめじ、トマト、ブロッコリ、ながねぎをサラダオイルで炒めてから
バターを一かけら落として、さらに蕎麦つゆをかけて、水片栗粉をかけた
正体不明の一品。
とろみと蕎麦つゆがからんでうまいです。

豆腐に塩とごま油


bourbon2杯

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乾燥の椎茸

2011年09月13日 | 食事

椎茸をスーパーでみると、かごに入れてしまいます。
そのまま冷蔵庫に入れておくと、椎茸がかびてきます。
ラップを外して、置いておくと、乾燥椎茸になり、
保存食に変身します。
いつの間にか、こんなにたまってしまった。
味噌汁の具に椎茸がよく登場するのは
この保存椎茸のおかげです。

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今日の朝ご飯

2011年09月13日 | 食事

しめじ、豆腐、大根の味噌汁

鮭+筍の缶詰
ご飯

少し痩せてきたような気がしますけど、体重計が無いのでわからない。

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ガーデンプレースのろうそく

2011年09月12日 | 食事

いつもは、地下からビルを出るのに
今晩は、なぜか一階の正面を出ました。
偶然、広場で無数のろうそくが灯っていて
幻想的な世界が広がっていました。
カメヤマろうそくが仕掛けたようです。
1セット500円で販売していました。
9.11または3.11の追悼かなと
イベントの主旨を聞きたかったですが
宗教色や、政治色を表に出すと
テロの対象になるからなのか
一切そういう主張がありませんでした。
ろうそくの持つ、幻想的な雰囲気が会場全体に
出ていました。

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今日の朝ご飯

2011年09月12日 | 食事

ブロッコリ、トマト、パブリカをフライパンに入れて
水少々を加えて、蒸しました。
昨日の豚肉料理の翌日なので、今朝は
あっさりに、そしてご飯も少なめ。
味噌汁は、大きいイワシの煮干しでダシとり。
しめじ、椎茸、レンコン、油揚げの味噌汁に。

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豚肩ロースのマスタードソース煮

2011年09月12日 | 食事

マスタードの小さな缶の半分を水で良く練ります

それから、500ccくらいの水で薄めます。

肉は400gの塊。塩コショウをします。

本来、野菜は玉ねぎとニンニクだけなのですが、
今日はジャガイモと椎茸を加えました。
ポイントは玉ねぎ。小ぶりなのを1玉半切りました。

鍋に、半量の玉ねぎを敷いて肉を載せて、上にも玉ねぎ。

アンチョビとバルサミコ酢を肉の上にかける。
アンチョビはこの瓶の三分の一。バルサミコ酢は50ccくらい。

それに、マスタードをかけて。仕込みはおしまい。

1時間ほど、弱火で煮ると完成します。

盛り付けがいけませんが、うまーい。
煮始めはマスタードが目を刺激しますが、
そのほかは、手間がかからない料理です。
マスタードと、玉ねぎの効果から、肉が柔らかく
うまーいのですが、完成品にはその雰囲気が伝わらないのが
残念です。
レタスを下に敷けば写真に堪えるのかな?

使用する鍋は厚手でないと、焦げやすいようです。
ダッチオーブンにすればよかったです。少し、焦げました。
コゲも美味しいですけどね。

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Bar Barreraのマスター追悼パーティ

2011年09月11日 | 食事

以前のブログで書きましたが
行きつけのスペインバルのマスターが
先月他界され、その追悼のパーティが
ありました。
湿っぽいことが大嫌いだったマスターの
意向を尊重し、常連さんで騒がしく飲もうということ、
お店は満杯になりました。
マスターの料理を全て習得したCさんと、スペイン帰りの友人が、
料理を作ってくれました。9月は限定的な開店、そして来月くらいから
本格的に運用されるようです。

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今日の朝ご飯

2011年09月11日 | 食事

鯵のひらき
昨日のひじきと味噌汁
白菜のぬか漬け
ごはん

先ほど、家人とタニタの食堂の話をしました。
上手に脂を抜いて低カロリーで、ひと手間かけた料理が
話題です。あの栄養士さんは発想が豊かで、とても理知的な
方です。食べてみたいですね。

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