連れ合いに、「おひとり様に備えて、少し料理の手伝いでもしておいた方が良いのではないですか?」などと言われています。
自分でも、「それもそうだな」と思いながらも生来の無精でトント手伝いなどしませんでした。
でも、料理を少しづつ覚えるのも、無駄ではないと思い直し、初めてみることにしました。
最初は、「味噌汁」です。
もやしとワカメを具に使うことにしました。
以前、安いと思い、120円程のもやしを買ってきて、「こんな高いもやしを買って・・・」と叱られたことがあります。一袋を全部使うのもどうか とも思いましたが、3人分ですので、全部使うことにしました。
ワカメ は朝早く起きて水にひやしました。「そんなに早くひやすことはない」と言われました。水に冷やしたものを一度、水洗いするのが肝要のようです。わかめの塩を軽く流さないと味噌汁の塩分が強すぎるからだとうです。
味噌 は連れ合いが作ったそれこそ「手前味噌」です。
出来上がった味噌汁です。
結構、上手に出来ました。
よく考えたら、おひとり様になったら、一人分など作らず、インスタントみそ汁を使うようになるのでは と思ったらなんだか可笑しくなりました。
これが、今日の一品です。
自分でも、「それもそうだな」と思いながらも生来の無精でトント手伝いなどしませんでした。
でも、料理を少しづつ覚えるのも、無駄ではないと思い直し、初めてみることにしました。
最初は、「味噌汁」です。
もやしとワカメを具に使うことにしました。
以前、安いと思い、120円程のもやしを買ってきて、「こんな高いもやしを買って・・・」と叱られたことがあります。一袋を全部使うのもどうか とも思いましたが、3人分ですので、全部使うことにしました。
ワカメ は朝早く起きて水にひやしました。「そんなに早くひやすことはない」と言われました。水に冷やしたものを一度、水洗いするのが肝要のようです。わかめの塩を軽く流さないと味噌汁の塩分が強すぎるからだとうです。
味噌 は連れ合いが作ったそれこそ「手前味噌」です。
出来上がった味噌汁です。
結構、上手に出来ました。
よく考えたら、おひとり様になったら、一人分など作らず、インスタントみそ汁を使うようになるのでは と思ったらなんだか可笑しくなりました。
これが、今日の一品です。