広島のソウルフードの一つが、うどん。
醤油とんこつの広島ラーメンもありますが、主流は、うどん。
チェーン展開しているのが、「ちから」と「むさし」。
店舗数では、「ちから」。
素うどんから、てんぷらうどん、肉うどん、カレーうどん・・・。
白い三角巾を着用した店員さんが、一杯一杯、うどんを丁寧に作ってくれます。
ちなみに、広島のてんぷらうどんは、かき揚げを乗せたうどん。
小エビのかき揚げです。
だしの味が、あっさり、まったり・・・広島風です。
ロコは、稲荷寿司やおむすびをサイドメニューとしてオーダーします。
今日は、趣向を少し変えて、卵とじそば・・・。
あっさりした広島風うどんだしとマイルドな卵が絶妙のハーモニーを醸し出していました。
ごちそうさま!