能率技師のメモ帳 経済産業大臣登録中小企業診断士・特定社会保険労務士の備忘録

マネジメント理論、経営理論を世のため人のために役立てるために

帝国ホテルでマッサンのウイスキーをいただきました ニッカウヰスキーでちょっと贅沢をした忘年会でした

2014年12月23日 | まち歩き

帝国ホテルでいただいたニッカウヰスキーの利き酒。

クリスマスということもあり、また、帝国ホテル開業125周年ということもあり、そして、NHKの朝ドラ「マッサン」の放送ということもあり、ニッカウヰスキーのウイスキー4種類をいただく機会に恵まれました。


1.竹鶴21年ピュアモルト

2.竹鶴17年ビュアモルト

3.シングルモルト余市21年

4.シングルモルト宮城峡12年

やはりピュアモルトの21年、17年は、なかなかの歴史を感じさせる重厚な香りと舌触り・・・。

幸せな瞬間です・・・。

ブレンダーではないため、豊かなボキャボラリーはありませんが、その美味さは十分に堪能することが出来ました。

御代は、税込で3500円。

ちょっとお高めですが、ここは帝国ホテル。

空間と空気を楽しみながら、利き酒、テイスティングすることが出来ました。

今から10年ほど前、北海道余市を訪れる機会がありました。

札幌からJRに乗り小樽へ・・・そして、さらにJRに乗り継ぎ余市へ。

JR余市駅の正面に、ニッカウヰスキーの余市蒸留所があります。

こちらでは、ヨイチの「ヨ」にアクセントがありますが、地元の人は「イチ」にアクセントがあります。

余市蒸留所では、世界のウイスキーの歴史・・・スコッチウイスキー、バーボンウイスキー・・・ジャパニーズウイスキーなどの歴史的な展示があり、同蒸留所の方が親切に案内をしています。

竹鶴政孝さんのこと、その妻リタさんのこと。

まさにNHK「マッサン」のストーリーがそこに展開されていました。


・竹鶴政孝が、広島県竹原市の造酒屋「竹鶴」の跡取息子であるということ。

・現大阪大学の醸造学科で勉強したということ。

・現サントリーの前身である壽屋に勤務していたということ。

・ウイスキー研究のためイギリスに遊学したということ。

・そこでリタと出会い結婚し帰国したということ。

・戦時中であったため、リタはスパイ呼ばわりされたということ。

・ウイスキーづくりのため、国内を探し回り、北海道余市に落ち着いたということ。

・まずは、ウイスキーづくりのため、日本果実酒株式会社(これを略して「ニッカ」)を設立したということ。

・自分たちのウイスキーが出来るまで果実酒、リンゴ酒を作っていたということ・・・昔、田原俊ちゃんが広告宣伝をしていた「シードル」は、その末裔ということが出来ます。

・マッサンもリタも余市に埋葬されているということ。

 

その後、ニッカウヰスキーの大ファンとなり、以降、ウイスキーと言えば「ニッカ」。

今は、クリアブレンドの大ファンです。

余市蒸留所では、試飲コーナーもあり、10杯近く飲んで、ベロンベロン(笑)。

結局、タクシーに乗り札樽自動車道路を通って札幌のホテルまで帰った次第です。

 

今回のテイスティング、一番うまかった「竹鶴21年ビュアモルト」と「17年」。

その解説文を引用させていただきます。

 

竹鶴21年ピュアモルト

1.香り・・・よく成熟したピーチやトロピカルフルーツにような果実香。豊かで濃厚な香り、リッチで華やかな樽熟成香、ほどよいピート香。

2.味わい・・・やわらかさの中の複雑さ、コクが感じられる。ほのかな苦み。

3.フィニッシュ・・・コクのある余韻が大きく広がった後、すっと消える。

 

竹鶴17年ビュアモルト

1.香り・・・やわらかなウィデイ感の中に、心地よいスモーキーさと、モルティな香ばしさが絶妙なバランスで漂う。フィニッシュに湧き立つ深みのあるエステル香。

2.味わい・・・まろやかな口当たりの中にも、凛としたボティ感。麦芽由来の穀物的なコクと、樽由来の円熟した甘さ。

3.フィニッシュ・・・嫌みのない爽やかな余韻と、すっきりとした味わい。


「香り」「味わい」「フィニッシュ」というカテゴリー分けがプロっぽくていいですね。

英語的には、「アロマ」「テイスト」「フィニッシュ」という表現になります。

さすが、ブレンターの持つ表現力は、素晴らしいものです。

 

わたしが大好きなニッカウヰスキーは、いまやアサヒビールグループ。

余談ですが、私の大好きな沖縄のオリオンビールもアサヒビールグループ。

今年のNHKの朝ドラは、ニッカウヰスキーにとってシェア拡大の大チャンス。

スーパードライがキリンの牙城を切り崩した時ぐらいのチャンスです。

(ハイボールの訴求は、ニッカウヰスキーのとるべき戦略ではありません。競合の術中にはまるだけです・・・念のため)

 

大人の文化・・・美味しいジャパニーズウイスキー造りのために、引き続き頑張っていただきたいと祈念しています。

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