食ロス削減、重要さ増す

2024年12月07日 11時29分42秒 | 社会・文化・政治・経済

食品ロスについて知ってますか?

10月は「食品ロス削減月間」、10月30日は「食品ロス削減の日」です。
日本では、本来食べられるのに捨てられてしまう食品=食品ロスが、平成29年度に年間612万トン(推計)発生しています。
これは、国民1人当たりに換算すると、毎日ご飯茶碗1杯分(約132g)を捨てている計算です。
一方で、日本は、多くの食料を海外から輸入しています。

また、家計における食費の割合は約4分の1を占めています。

日本の大切な文化である「もったいない」のこころを大切に、皆さんそれぞれができることから食品ロス削減に取り組んでみませんか?

 目 次 

 1.クイズで食品ロスについて知ろう

 2.食品ロスをもっと知る

 3.食品ロス削減の様々な事例を見る

 4.食品ロスの削減をやってみる(食品ロス削減月間ポスター等の紹介)

 5.消費者庁、農林水産省、環境省等の食品ロス削減月間の取組

 6.関係リンク


最新の画像もっと見る

コメントを投稿