高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

BIO キッチン tuturu

2011-12-25 17:39:19 | 会員さんを紹介します!
お便り・お知らせを担当している事務局員Yです。

1月号の「会員さん紹介のコーナー」でご紹介した『tuturu』。

美味しいお料理はやっぱりカラーでお伝えしたくて、ブログにも投稿します

7月のある日の日替わり玄米ランチ。

ジャガイモコロッケ、ゴーヤと切干し大根の煮物、春雨炒め物、
きゅうりとコーンのサラダ、つるむらさきともやしのピーナッツ和え、おみそ汁。

お弁当やおかずのみのお持ち帰りもできます。

かき揚げうどん。玄米ごはん付き。

ちょっと甘めのタレが美味しく、ほっこり温まります

バナナとピーナッツスコーンと、オーガニック珈琲。

tuturuの食材は・・・植物性100%、調味料は昔ながらの製法のもの、化学調味料なし、

白砂糖は使わず甘味は含蜜てんさい糖、米あめ、メープルシロップなど自然なもの。

野菜、玄米、果物は無農薬、なるべく無化学肥料、有機のものを使用しています。

こぢんまりとした店内はあたたかみがあり、ついつい長居してしまいます・・・

2階には座敷もあります。

自然体でやわらかな雰囲気をお持ちのなおみさんと、

食べ物のこと、カラダのこと、暮らしのこと、色々なお話をして、

帰る頃にはいつも、お腹と心がほっこり癒されています。

場所は、おしゃれなカフェや雑貨屋さんも多い洞ヶ島。

年内の営業は12月27日(火)まで、年始は1月10日(火)からです。

12月30日(金) には、『暮れの市』 も開催します。

むかごやのパンとおもち、drie、tuturuのスイーツ・・・

11:00~15:00まで、売り切れ次第終了です。


【BIO キッチン tuturu】
場所:高知市洞ヶ島町3-2
TEL: 090-7142-1223
時間:11:00~15:00
定休日:土・日・祝日 
    ※土曜はオーガニックマーケットに出店しています。初売りは1/7です
ブログ:http://tuturu2.jugem.jp/


(事務局員Y)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大豆収穫

2011-12-25 09:09:14 | 生産者をたずねて
 12月24日、久しぶりに夫と二人で正雄さんちに援農に行ってきました。
 当初、タマネギの植え付けを手伝うつもりでしたが、人手が足りず準備ができていないということで、
二番穂の中に埋もれた大豆の収穫作業になりました。
 まず、二番穂と大豆を正雄さんが刈払い機で刈って、それをミレーの絵画「落ち穂拾い」さながらに
大豆の枝を一時間ほどかかって集めました。

 その後、大豆の枝を他の田んぼへ運び、広げて干しました。その横には正雄さんが先日広げておいた
大豆の枝があり、それを麦踏みのように踏んで大豆を鞘から外しました。

 収穫した大豆は2月5日の「味噌作り体験教室」で使う予定になっているそうです。
 クリスマス寒波が予想されていましたが、朝こそ寒かったものの昼間はぽかぽか日和で、大豆を収穫
した田んぼは、いかにものどかな風景といった感じでした。師走でなんだかそわそわした気持ちになっ
ていましたが、この援農作業によりリセットされたような気持ちになりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スプラウトの冬。

2011-12-25 08:38:45 | 作ってみたら・・・おいしそう
こつこつスプラウトを育て
食べている運営委員Hですが(以前の記事はこちらとか)、
スプラウトにも冬がきました。

なかなか芽を出してくれません


以前は2日で芽が出たのですが
5日くらいかかります。

スプラウトの冬です

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする