高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

黒大豆のおかず

2013-05-22 10:28:21 | 作ってみたら・・・おいしそう
丸井シェフ(シュフ=主夫)の配送野菜簡単料理法その1

★マホービンでゆでる豆(黒大豆)のおかず・・・のぼる農園の黒大豆を使って  
材料:乾燥黒大豆(一袋300g程度)、鰹節(節から削ったのが理想)、
   昆布(羅臼産推奨)、醤油、純正みりんや燗冷ましの酒など適宜 


♪基本
① 豆を洗って打ち上げておく+湯を沸かす
② 豆をマホービンに入れ熱湯を上まで満たして4時間ほど置く。豆300-500gに2L程度。
③ 豆を取り出す(汁は洗顔などに利用出来るらしい)
④ 鍋に水、刻んだ昆布、鰹節、醤油などを加え煮立ったら豆を入れ煮あげる
      ②での豆の煮え具合に合わせて火加減をする

♪応用
好みでニンジンやヒジキなどを入れる
金時豆などを上のやり方で茹で、イタリア風にするときはソフリット(野菜ソースのようなもの)で煮る。

♪注意
電気式湯沸かしタイプは不可、古典的ガラスジャーが最適(古いのを活用)
コメント
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