★ 1月の企画 ★ ~味噌作り体験~
24日、味噌作り体験を催しました。
いつものように講師はベテラン原崎さん。

仕込みまでの手順の説明を受け、さっそく始め。
前日から水に漬けておいた大豆を圧力なべで煮る。

煮ている間に麹と塩を混ぜて「塩切り麹」を作る。
塩が全体に均一に混ざるように。

茹であがった大豆をマッシャーでつぶす。

つぶした大豆と塩切り麹を混ぜて、よくよく練る。

いい硬さになるように大豆の煮汁で調整する。

最後にプラスチックバッグに詰め込みます。
ポイントは空気を入れないこと。
そして冷暗所に保管します。
10月くらいに食べごろになるでしょう。

去年の味噌作り体験で作った味噌も試食してもらいました。
湯で薄めて即席みそ汁風にも。
上等にできていましたよ。

講師の原崎さんが言われるように
「1回参加された方は2回もは来ません。
なぜなら、それだけ簡単だからです。」
なるほど過程はしごく単純です。
参加されたみなさん、おうちで、もっと大量に仕込んでくださることでしょう。
24日、味噌作り体験を催しました。
いつものように講師はベテラン原崎さん。

仕込みまでの手順の説明を受け、さっそく始め。
前日から水に漬けておいた大豆を圧力なべで煮る。

煮ている間に麹と塩を混ぜて「塩切り麹」を作る。
塩が全体に均一に混ざるように。


茹であがった大豆をマッシャーでつぶす。

つぶした大豆と塩切り麹を混ぜて、よくよく練る。

いい硬さになるように大豆の煮汁で調整する。

最後にプラスチックバッグに詰め込みます。
ポイントは空気を入れないこと。
そして冷暗所に保管します。
10月くらいに食べごろになるでしょう。

去年の味噌作り体験で作った味噌も試食してもらいました。
湯で薄めて即席みそ汁風にも。
上等にできていましたよ。

講師の原崎さんが言われるように
「1回参加された方は2回もは来ません。
なぜなら、それだけ簡単だからです。」
なるほど過程はしごく単純です。
参加されたみなさん、おうちで、もっと大量に仕込んでくださることでしょう。
お疲れさまでした。
今年は子どもさんの参加が多く
将来が楽しみです。



今年は子どもさんの参加が多く
将来が楽しみです。






