高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

さつまいもの柚子煮

2015-01-28 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
畑村香織の「土といのち」で お料理3年生
~土佐のめぐみで家族のいのちをまもるご飯作り~

★ さつまいもの柚子煮 ★ 4人前
【 材料 】
●さつまいも 大小3つ 200gくらい
●青柚子二個
●福来純 三年熟成本みりん50cc

【 作り方 】
さつまいもは、1センチ半月で切り水にさらす。

青柚子は薄切したり、大きめだったりまちまち。
柚子汁でも可! 

鍋にさつまいもを入れ、ひたひたにかぶる位の水を入れます。
ここではまだ調味料は入れません。
水だけで、竹串がスッと通るまで、ゆでます。
圧力鍋なら低圧にセットし、沸騰後1~2分でOKです。
ゆで上がったら、ざるにあけます。
崩れやすいので、やさしく扱いましょう。

水カップ三分の二 本みりん50ccの調味料を火にかけ
沸騰後さつまいもと柚子を入れ 時々煮汁を掛けながら
5~10分煮込んで出来上がり。

粗熱が取れるまで冷ましたら、よく消毒した容器に入れ、
冷蔵庫でよく冷やしていただきましょう。

キッチンが ユズの香りでいっぱいに
檸檬よりも あじわい深い 美味しいさつまいもの柚子煮 完成です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする