小幡 尚
以前に少し記したように、2014年の夏にまあまあ収穫できたものの一つに、唐辛子があります。唐辛子を植えたのには、はっきりとした目的がありました。三升漬けを作ろう思ったのです。
ウィキペディアでは、「青なんばん・麹・醤油をそれぞれ、一升ずつの分量で漬け込んだ保存食。北海道・東北地方の郷土料理」と説明されています。漬け物というよりも、辛いしょうゆ味のたれ、と考えてください。冷や奴にかけたりもしますが、何といっても熱いご飯にかけて食べるのがおいしいです。
尚、ウィキペディアでは「さんしょうづけ」とされていますが、私の実家では「さんじょうづけ」と呼んでいました。
高知では、唐辛子の苗も、鷹の爪(赤くなった実を乾燥させたもの)もよく売っています。しかし、「青唐辛子」はあまり見かけません。そこで、自分で植えてみたのです。
「青唐辛子」は、とくに苦労もなく、ある程度の量を収穫することができました。少量でしたが、三升漬けはうまくできました。ただ、品種の選定に失敗したのか、ものすごく辛いものになってしまいました。
昨年の夏が終わる頃、畑に残っていたのは、サツマイモだけでした。植えるのが遅かったため、そんなによく繁ってはいませんでしたが、少しは収穫できるのではないかと思っていました。
ぼちぼち大根の種を植えようか、と思っていた頃、畑のサツマイモに大きな異変が起きました。葉と茎がすべて抜かれていたのです。
以前に少し記したように、2014年の夏にまあまあ収穫できたものの一つに、唐辛子があります。唐辛子を植えたのには、はっきりとした目的がありました。三升漬けを作ろう思ったのです。
ウィキペディアでは、「青なんばん・麹・醤油をそれぞれ、一升ずつの分量で漬け込んだ保存食。北海道・東北地方の郷土料理」と説明されています。漬け物というよりも、辛いしょうゆ味のたれ、と考えてください。冷や奴にかけたりもしますが、何といっても熱いご飯にかけて食べるのがおいしいです。
尚、ウィキペディアでは「さんしょうづけ」とされていますが、私の実家では「さんじょうづけ」と呼んでいました。
高知では、唐辛子の苗も、鷹の爪(赤くなった実を乾燥させたもの)もよく売っています。しかし、「青唐辛子」はあまり見かけません。そこで、自分で植えてみたのです。
「青唐辛子」は、とくに苦労もなく、ある程度の量を収穫することができました。少量でしたが、三升漬けはうまくできました。ただ、品種の選定に失敗したのか、ものすごく辛いものになってしまいました。
昨年の夏が終わる頃、畑に残っていたのは、サツマイモだけでした。植えるのが遅かったため、そんなによく繁ってはいませんでしたが、少しは収穫できるのではないかと思っていました。
ぼちぼち大根の種を植えようか、と思っていた頃、畑のサツマイモに大きな異変が起きました。葉と茎がすべて抜かれていたのです。